扬州的作文
水暖扬州,春时节至。
踏遍扬州,不见一人是热火朝天,全都收敛了身心:侧躺着,闲坐着,靠竹椅那是数不胜数。扬州春日散漫悠闲,似烟似尘,又一刹而过,这是品茶麝香的慢生活。龙井,普洱,爱苦茶,扬州人便是如此慢倒慢饮,无不修身,无不养性,这种习惯促使了扬州与扬州人的柔和与平实之感。一江春水去,扬州惊蛰来,这是扬州的美秀风景带来的丝丝眩惑 人似在画中,又却留取一段心冀,自己仍独处树影婆娑的瘦西湖畔,只有那一碗苦茶倾吐着浓厚芳香。也大多有人会去老剧院里听一段儿时的记忆,未完的评戏,惬意惘然,更是放下了世间的纷扰,在这儿得到心灵的安慰。凝望着斑驳的老院墙壁,心中无限感慨然生,眼帘之前的,只有那滋润万物,淅淅沥沥的雨儿,任自徐徐洒落。
每当扬州春日一至,无论是精神矍铄的老者,还是吮着冰糖葫芦的小娃儿,在扬州古城中,无一人不缓摇蒲扇,或是拉去个榆木头凳子,洒洒脱脱地端坐,剪纸。更有会悠悠端上一笼 纷纷坠叶飘香砌 ,正冒着腾腾热气的三丁包子,轻啜一口,凭栏斜倚,凝望画舫凌波的浙水之美,尤其甚意,刹觉扬州更聘婷秀雅,更娥娜翩跹了。
扬州春日极美,别绪扬州之后,,宛如梦惊醒,诸如此类。
春天到了,我最喜欢投身大自然的怀抱——旅游。
我去过许多旅游胜地,有如若仙境的普陀山,繁华的上海滩,美丽的中山陵,鬼斧神工的宜兴山洞,看过波澜壮阔的大海,还有小巧玲珑的瘦西湖。上个星期,正值扬州举办“烟花三月国际旅游节”,爸爸、妈妈又带我故地重游,来到了美丽的瘦西湖边。
我们买了门票,进了公园。走在林间小道上,柳絮迎面而来,像雪花一样飞飞扬扬,在瘦西湖水面上空飘扬,像笼盖一层层薄薄的烟。这时我不禁想了韩?的名句“春城无处不飞花”、李白的名句“烟花三月下扬州”和徐疑的名句“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。这些柳的精灵抚摸着我的脸颊,抚摸着我的头发,抚摸着我的手心,怪痒痒的,也许是大自然赐予我的最快乐的享受吧!
我们继续向前走,来到五亭桥,在桥上就闻到一股素雅的清香,淡淡的,令人心醉。朝下俯看,原来是桥的另一端岸边长着扬州的市花——琼花,一朵朵洁白的琼花在春风中怒放,在绿叶上有着闪亮的水珠,这不是生命活力的象征吗?偶尔飞来几只彩蝶停在花蕾上翩翩起舞,仿佛是在欢迎我们的到来。在五亭桥上走了一圈,瘦西湖的美景尽收眼底。美丽的白塔和碧波荡漾的绿水,让人看得心旷神怡。在绿水上,有着许多游船,船上洋溢着每位游客的笑脸,这时的大家脱离都市的市俗,在这美景中返朴归真。“两岸晓烟杨柳绿,一场春雨杏花红”,这样的美景真让我陶醉。
啊!我爱你,扬州!我会永远记住你——瘦西湖!