扬州的作文
迈着春天的脚步,迎着和煦的春风,在一片欢快的《让我们荡起双桨》的歌谣声中,我们泰州市海光中心小学的小记者队伍来到了早有耳闻的扬州个园踏青采风。
个园是我国的四大名园之一,有着历史悠久的文化,更是一座绝无仅有的古园。俗话说,来到扬州个园,无非就是三大奇观:“观竹”、 “观石”、“观豪园”。
踏进个园的大门,扑面而来的一排郁郁葱葱的竹林映入眼帘。瞧!这边的一丛丛婀娜多姿的鸟哺鸡竹,宛如一位位天仙在互相媲美呢!那边的一簇簇挺拔俏丽的孝顺竹,多像一个数世同堂、生生不息的大家族呀!
沿着青石铺就的路径前行,我们来到了一个竹林小巷,刚进门就瞧见左右两侧的银桂迎风招展,似乎在热烈欢迎我们这一群小客人的到来。银桂,银桂,迎接贵宾。哈哈,真的是恰如其分。哇!那根竹子好高啊!不夸张地讲,差不多有20个姚明那么高了。听着导游的介绍,我知道了它叫高节竹,约有57米之高,全世界仅存47根。所以说,它还是很珍贵的哦!叹赏之余,我掏出随身携带的数码相机,记录下这“稀世珍宝”的迷人风采……
不知不觉中,我们已经来到了个园中别具魅力的处所——豪园。豪园的园主人叫黄志云。谈起黄家,不用说肯定是金碧辉煌、规模宏大的了,对不对?要不然怎对得起这个“黄”字呢?嘿!还真让我猜中了。你别不信,且听我慢慢道来。
我们一行先来到了黄家厨房。那家伙,奢华的程度堪称一绝!各类厨具摆放到现在,仍然光洁如新。据说这些厨具都是远渡重洋的进口货哩!参观完了厨房,我们又来到了黄家餐厅,里面的桌椅都是纯楠木制造,油光铮亮,古朴典雅,尽显主人的尊贵。餐厅一侧是用来招待客人的清美堂——一个临时会客厅。走过清美堂,我们看到了豪园中最扑朔迷离的汉学堂。据说这个汉学堂是当年黄家用来给子孙后代读书习字用的,也称壁门堂,为何称之为璧门堂呢?导游介绍说,以前某些出生豪门的宦官子弟若是犯了错,就要面壁三日,禁食三日。黄家的这个壁门堂,就是教导子孙后代,若是触犯家规国律,当面壁思过,并改过自新。黄家数代香火鼎盛,家境殷实,与汉学堂教规之严密不可分啊!一路观来,我不禁肃然起敬:古人尚且如此,我们今人更当以史为镜勤奋好学呀!
赏竹,观园之后,我们的脚步停驻在石头园中。各种各样奇形怪状的石头看得我们眼花缭乱。这块石头似灵猴摘桃,那块石头如蛟龙入海……快看,那块石头像雄鸡报晓,又像三羊开泰。哦,原来那就是名闻遐迩的“鸡羊石”。鸡羊,鸡羊,吉祥吉祥。一块石头之中居然蕴含着这么丰富的学问,先辈们无穷无尽的智慧和非凡的创造力,让我叹为观止。
扬州个园真不愧是全国四大名园之一!这趟扬州个园之旅,增长了我的见识,更加开阔了我的眼界。