是一粒草籽,还是一颗树种。在它出生到这个世界之前,它却不能为自己做出选择,我并不相信命运和这一切都是“命定”之说,但我承认这是一种先天无法选择的客观存在。
又是一个金色的季节。
突然意识到,这已是高中生涯的第三个年头,剩下的路还有多长?不足8个月的时间让我感到莫名的激动与惶恐。
生在一个被上帝遗失的角落,注定了人生的旅途会倍加艰辛,延绵的黄土高坡只长杂草,不生丛林,因此奇珍异兽无从谈起,几乎断流的湫水河无法让人明白“清澈见底”是什么样子,所以,和“鱼米之乡”更挂不上钩了。可是在这样一片土地上,我们的祖先却可以繁衍生息。
我不得不承认,求学,这便成了我们唯一的出路。
艰苦的生活没有奢华的享受,但纯朴的真实却给我带来了无限的欢乐,这样反而让人过得充实。
高三的复习阶段,让人忙得焦头烂额,每个人就像没有脚的鸟,在风中飞行,在风中休息。同样,我们不知疲倦的奋战在时间的流里。如雪片般铺天盖地飞来的模拟考试,已让我们无暇顾及周围环境的变化。只有那无需刻意去感受,但却是一天天变冷的气温可以证实,此时已是深秋。
然而,在这个季节,我要接受破茧之痛的洗礼。
在这个非常时刻,除学习之外的一切都变得那么简单,欲望也是那么容易满足,父母的一句叮咛,老师的一个眼神,朋友的一抹微笑,却回让人莫名其妙地感动……
有时候,会一个人仰望天空,痴痴地望,直到视线模糊,这条路好长,可我并不孤独,虽然生活中有太多挫折与泪水,可我坚信,我可以坚持到底。
所以,我在想,不管自己是小草还是大树,你都要尽自己的力量去生长,没有谁可以规定:世界诞生时就应该公平地对待每一种生物。生命一次,美丽一次。真正的上帝就是自己。就如,手心里的“命运线”,当你紧握拳头时,仅有一小部分露在外面,而大部分却掌握在自己手里。
当你仅有一个目标时,全世界都会给你让路……我坚信。