被需要作文
少无适俗韵,性本爱丘山。伶俐的云雀用它单薄的翅膀犁开一片片蔚蓝与清朗,庄周梦中的彩蝶云淡风轻地恰然起舞,牧童短笛中的闲云野鹤天马行空地自由徜徉。是你,为我打开了那片无限恢宏的世界。
曾经,我在成绩这片狭小的世界里不断纠缠、焦虑,怨恨自己为什么总是粗心,总是犯一些低级错误,而没办法考高分。渐渐地,我迷失了自我。在一次成绩又下滑时,我忍不住打电话给好友,哭着向她倾诉,说自己迷失了自我。好友在电话那头默默无言,等我好不容易倾诉完了,她轻轻地对我说:你可以去读读陶渊明的诗,在那里也许能找到你所缺的东西。这简约的文字如雨后清风,拂去我内心的烦躁。于是,我踏上了那场奇幻之旅。
窗外是游弋的碎云,耳畔是清脆的鸟鸣,眼前是翩跹的诗词。我伴着渊明,在桃花源五柳后的小局,周遭隽永的空气因褪尽了锋芒而泛着桃花源间的落英之芳和东篱黄花秋放的气息。观木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,听狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠,赏日暮无天云,春风扇微和,去晨兴理荒秽,带月荷锄归,感俯仰终宇宙,不乐复何如。
是啊,这方心灵的净土,使我不再迷茫,不再焦虑,真正做到了上善若水,清澈平正,而又无法毁伤。一关一隘的得失又算得了什么呢?唯有平和乐观,感悟美好,慢慢提升自己,不追逐名利,恬淡闲适才是人生最妙不过的呢!
我快乐地将这个发现告诉了好友,好友欣然道:是嘛,不用那么急,我们就慢慢提升自己。
真正的好友就是这样,它不是浮于表面的繁华与色彩,而是如悬崖上的芝兰,兀自散发着幽香,我们互相需要着,这样,真好。
山河不足重,重在遇知己。