工作作文600字
近一个月来,我市发生了多起小学生游泳溺水事件,经了解,这些发生意外的小学生都是在没有大人的陪同下,私自到河边游泳才发生了这样不幸的事。为了尽量减少这样的事情再次发生,于是,学校组织老师到学生家里进行家访,或电话联系。
针对我们二年级的小学生,由于年龄还较小,大部分家长反映小孩子还不会游泳。于是对于低年级来说,游泳溺水事情不会发生,但是仍然要提醒家长防范,注意小孩子被高年级的学生带去河边,同样存在着危险的隐患。我们提醒家长,小孩子外出应告知家长,了解他们的去向。若小孩子要游泳或者要学游泳,必须在家长的陪同下,有一定的安全措施方可下水。我们应该在不幸的事发生之前做好工作,而不是在发生之后再后悔。
另外,也有一些家长反映,游泳溺水倒是不会发生,就是小孩子贪吃贪玩,分辨好坏的意识不强,容易在路边玩耍的时候被坏人骗走。这让我意识到确实是个问题。近年来,拐卖小孩子的现象也较为严重,处于这个年龄的小学生分辨事情的对错,好人坏人的意识不强烈,给他们一点好东西引诱下就轻易的上当受骗来了。而高年级的学生有较准确的判断不易受骗。所以,我便告知家长如果玩耍就在附近,不要让小孩子走远。
通过家访以及电话了解,我认为对于安全问题,应针对不同阶段的学生给予不同的教育,低年级的学生意识不强但较能听话,多告知家长不让小孩子乱跑,尽量再大人身边。高年级的学生有了自己的意识,不会乖乖呆大人身边,就应让他们明白外出玩耍时要注意的事情,不私自到河边游泳。
暑假期间,老师、家长还要继续提高警惕孩子的安全问题。