今夏,天气十分炎热。院里的人大多懒得动,有的扇着扇子,有的吃着冰棍……我呆在家里,舒服地吹着空调,很不情愿地看了看时间,唉,又要去上课了。
小区里,一个环卫工坐在路边,布满褶皱的脸上,一双眼睛紧张不安地环视四周,似乎在找着什么。此时日头正毒,她一只手不停地擦着汗,另一只手紧紧地捏着一只黑色皮包。我心想:天气这么热,歇歇倒也是应该的。
但等我上完课回到小区时,她依然坐在那里,依然东张西望的。我纳闷地瞅了她一眼,默默走开。回到家,我心想:环卫工为什么会这样呢?难道她想偷懒?从楼上往下看去,她扫完垃圾,然后拎着那个黑色皮包回家了。
第二天,她依然静静地坐在那里,依然一副张望等待的样子。小区里一个爱管闲事的保安忍不住走过来问她:“你不扫地在这里发什么呆?怪不得垃圾桶全都满满的!”她涨红了脸,二话不说,把皮包放在地上,拿起竹扫帚,“哗哗”地扫起地来。天黑下来,她又颇为不安地拿着包回家了。
第三天,我心中的疑惑终于解开了。一位头发凌乱的女士急匆匆地跑过来,几乎不抱任何希望且带着哭腔问她:“大姐,你有没有看见一个黑色的皮包?我到处都找不到!”环卫工如同被电了一下,一跃而起,从随身的布袋中拿出皮包,说:“我等你三天了,你可算来了,我终于可以安心啦!”说完,两个人的手紧紧地握在一起,脸上满是激动与喜悦。
当电视台来采访她时,记者问:“其实您有很多机会拿走它,是什么让您坚持等待失主呢?”她的回答十分简短:“一个人,可以天天捡垃圾,但不能把良心也扔进垃圾桶!”话虽短,却使大家感动不已,一时间掌声雷动。
是啊,一个人可以一无所有,但不可以没有良心。俗话说:“人无信不立。”这件事,是一位既普通又特别的环卫工对良心的最好的诠释。