体育活动的作文
我是一名乡村小学老教师,工作之余我爱参加一些体育活动。比如,跑步、打羽毛球、舞剑……,然而,我最喜欢的一项活动还是练太极拳。
年过半百,身体感觉大大不如从前,常有力不从心的时候。偶尔听院子里一老太太说,练太极拳能强身健体,延年益寿我便起了练太极拳的心思。这一练啊,就使我欲罢不能了。时间久了,我还渐渐地体会出了练太极拳的妙处。
太极拳自古有之,与民间流传的“八段锦等”体育活动相类似。太极拳与其说是一种拳术,倒不如说是一套健身操。太极拳动作简单,套路也不复杂,练习起来十分方便。太极拳动作最大的特点就是“柔”,是典型的“以柔养和”,虽说柔,但又能使身体的各部分关节和骨骼得到应有的锻炼。
太极拳对练习者来说,有几个值得特别注意的地方,其中最重要的一点是要求练习者做到心平气和,因为只有心静下来了,才能进入练拳的境界。太极拳与中国古代传统文化内核不谋而合。古人一直强调要“天人合一”,“物我不分”,这实际上强调的就是一种人与自然和谐统一的关系。每当我练习太极拳时,我努力使自己做到“气定神闲”,“物我两忘”的境界,排除一切私心杂念,全身心地投入到那一套套拳路当中,经常是一个套路下来,全身的关节套拳都得到了放松,神清气爽,倍感舒适。
现在,我的身体状况也越来越好。我时常想,或许正是太极拳这种健身益寿的妙处,所以它才会一直受到许多中老年人的青睐并流传至今。我想:我这一辈子都离不开太极拳了,有了它,我才体会到体育活动的乐趣,才会更好地投入到教书育人中去。