按照中国人的中庸思想,我们会在走得快和走得远之间做一个折中,选择既要走快又要走的远的的两全其美的方法。进一步我们在独自行走和结伴同行之间摇摆。因为快与远,都是我们的追求。追求快中的独立,追求快中的坚强,给自己留一片属于自己的天空。追求远中的欢声笑语,追求远中的结伴同行,便不会有孤单。然而二者之间要达到一个平衡何其难也。因此我做了一个另类的选择独自而行。
前面即使注定是失败和坎坷,既然做了选择,即便是失败了,那也无所谓,失败了,总是搏了一回,不后悔。其实选择独自而行更深刻的意义在于这是一个舍我其谁的自我担当。 曾几何时,我们的祖先和父母辈交给我们的是中庸和圆润。孔子的中庸之道成了中国人笃信不疑的生存之道治国之道。然而就是这样一个中庸之道,伤害愚弄了多少人。许多人满腹才华而不敢展示,压抑着自己。实在压抑的受不了的时候就变通着走终南捷径。 枪打出头鸟,出头的椽子先烂这些古训从我们出生的那天起。就被父母用心良苦的管书给我们。于是在课堂上我们习惯于听老师的滔滔不绝,对其中的问题要么漠然视之要么疑而不问,因为主动质问老师,无疑就是一个爱挑刺的坏孩子。于是课堂上同学们昏昏欲睡,老师们滔滔不绝沉醉于自己设计好的剧本表演之中。学生习惯了从众的心理,于是懒于思考懒于回答,今天的课堂就成了死气沉沉的课堂。
教育如此,其它的行业亦是如此,看看今天的制造业,贴牌生产、山寨流行等等诸如此类的现象不一而举。而独自而行,就是要在自我们的教育行业发挥学生的独立思考能力,培养学生的创新能力,抛弃那些作为的顾虑,发扬独立思考独立行走的精神。每一个人都能够有了独自而行的能力都能够走远,一个民族才能足够强壮,才能有足够的能量走的更远。归根结底一个团队走的距离还是取决于每一个个体。
独立而行,不仅是一种能力,而且是一种积极的人生品质。
某地有位擅长画牡丹的画家,有一次,某人慕名买了一幅他的牡丹画,回到家就高兴地挂在客厅里。此人的一位朋友看到后,大呼不吉利:“牡丹代表着富贵,而这朵花没有画完全,缺了一部分,这岂不是‘富贵不全’吗?”此人一听也大为吃惊,认为牡丹缺了一边总是不妥,于是拿回去让画家重新画一幅。画家听买者的话,略一沉思,便微笑着告诉他:“牡丹代表富贵,画缺了一边,不正代表‘富贵无边’吗?”那人听后觉得很有道理,抱着画高高兴兴地回家去了。
诸如此类的被干扰随波逐流的心态在人生的时时刻刻会阻碍我们前进。在人生中那些要你独立自主做出决断的关键时刻,你能否排除外界干扰,迅速而正确地做出选择? 独自而行,说易行难。往往,很多时候我们都在不知不觉中被别人左右。