在一个遥远的苗族村寨里,住着一个善良可爱的汉族小姑娘。
住在她家隔壁的邻居是一位孤独的老奶奶,今年七十多岁了,出出进进就她一个人。毕竟上了年纪,走路时要拄着一根拐杖,两腿还是不停地颤抖着。想要的东西不能及时办到,该买的不能及时去买,该做的不能及时去做,特别天气寒冷的冬天,房屋里堆积着许许多多脏乱的衣服和冷冰冰的被子,小姑娘看在眼里,就想:“老师不是常对我们说,我们要帮助那些需要帮助或困难的人,而老奶奶不正是需要我的帮助吗?”
从此以后,小姑娘每天放学回家,急速地做完功课,就去帮老奶奶擦擦桌子、洗洗碗,并且按时给老奶奶买米、买面,在老奶奶最孤单的时候,她就随时去陪伴、去安慰,有时给她捶背、按摩,此时,老奶奶的心情也愉快了。
一天,她看见老奶奶刚换下来的被单没有洗,一进屋子就有一股难闻的臭味刺鼻而来,看到这种场面与情景,于是,小姑娘就亳不犹豫、悄悄地背起竹篓,把被单轻轻地放在里面,独自一人来到了小河边,她把又脏又臭的被单洗得干干净净,回来后,她将被单搭在晾衣杆上。正在这时候,老奶奶从屋里一摇一晃的出来了,用她那慈爱的双手轻轻地抚摸着小姑娘的头,激动地说:“小姑娘,你年纪轻轻这么照顾我,真是比我的女儿还亲呀!”小姑娘连忙说:“不,老奶奶,你这么慈祥,我以后还要为您做更多的事情呢!”老奶奶的两眼都湿润了,再也说不出话来。老奶奶用她那宽阔的胸怀怀抱着小姑娘,真像奶奶疼爱自己的孙女一样,看到老奶奶那么高尚,又那么地疼爱她,而小姑娘即懂事又善良,她们真比亲人还亲啊!这使我懂得了“助人为乐”的真正含义。