爷爷作文
门前老树长新芽,院里枯木又开花,
半生存了好多话,藏进了满头白发。
———题记
今年,爷爷来到扬州和我们一同过年,一到家,满头白发的爷爷就立刻放下了从老家背来的新鲜蔬果和大米,给了我一个大大的拥抱。“乖乖啊,又长高啦!”弯起的眉眼,上扬的嘴角,无不流露出他内心的欢喜。
春晚开始了,我们一家人团坐于电视机前,爷爷轻拉过我的一只手,不急不缓地拍着,好似哄幼时的我睡午觉一般,这时我感觉爷爷的掌心硬硬的,还有些硌人,拉近一看,竟是一块,不,是数小块连在一起的老茧!望着那黄黄的老茧,瞬间,一股酸酸的感觉涌上心头。
爷爷是个庄稼人,奶奶早逝,他一人抚养了三个儿子长大(我爸是小儿子),爷爷种了一辈子的庄稼,如今三个儿子都已经成家立业,他还依旧出去当瓦工,我们都劝他别干了,他却不听。其实我知道,他是为了我们有更好的生活。过年时,他一见到我们这些小辈,便乐呵呵掏出压岁钱塞入我们的口袋,那可是他辛苦一年的血汗钱哪!望着他慈祥而满足的笑容,我也不好意思拒绝,只得默默收下,暗暗在心中发誓,好好学习,将来报答爷爷!
望着爷爷手心的老茧我出了神,缓过来后不由自主跑至厨房,倒了一杯滚烫的茶,想烫软爷爷手心的老茧:“爷爷,喝茶!”“哎,乖乖,谢谢!谢谢!”爷爷忙不迭接过茶杯,连声道谢,“丫头啊,要用功学习啊,将来考大学!”我无言,只是连连点头,一杯热茶便得到了连声道谢,爷爷劳动了一辈子,可从未要求得到子女的一声道谢!
电视里传来了一首温暖的歌——《时间都去哪儿了》,“柴米油盐一辈子,转眼只剩满脸的皱纹了”。爷爷那双手上的老茧,正是岁月无声的积淀。从爷爷辈算起,我家已四代同堂了(我两位哥哥各有一女儿),若在城市里,爷爷必定享起了清福:打打太极,下下象棋,读读报,散散步……而爷爷仍坚持做工,那正值豆蔻年华的我,又有什么理由不努力学习呢?
天气预报说将有雨雪,也好,可以阻挡爷爷回家做工的步伐,让我多尽几天孝心。愿这雪也可融化爷爷掌心的老茧吧!