当第一片泛黄的树叶随风荡起时,秋天悄悄走来。在不知不觉中,她已为大地换上了新衣,此时整个世界一片金黄,洋溢着丰收的喜悦。秋风卷起,落叶纷飞。在农民收获的季节,除了喜悦,还有少些凄凉。
当松柏失去光泽,昆虫停止歌唱;当菊花绽放灿烂,大雁展翅南飞;当玉米裂开笑脸,人们收获硕果时,气候进入深秋。在我们的视野中,除了菊花,遍地都是金叶,消失了以往的斑斓。我独自一人踏着厚厚的落叶走在宁静的小道上,周围好静,静得只剩下寂寞相伴。
我驻足望着光秃秃的树干——不,不是,这树干上分明还别有一枚早已发黄的叶子,似乎还有水分。我凑近一看,那片小叶脉络清晰,在寒风中颤动着、摇晃着,可就是不落下来。再等等,风大了可能它就落了,我这样告诉自己。可是,当我感觉冷意直达心房时,它依旧安然无恙的悬挂在那,似乎在向世界宣战。
我等不及了,用手轻轻拨动它,只轻轻的一下,它便落了。我感到手指上有一小滴冰冷的液珠,这大概是那片落叶的泪吧。这液珠竟让我有一丝不安。
我转头一看,那片落叶竟然还在借助风力飘扬。地上的落叶也有乘风飘起的,可我能准确地分辨出哪一片叶子是它,因为它飞得最高。在蓝天的衬托下,它显得孤独,显得无助。但依然坚强如初。
我决定静静地等待,等风停了,它就落了。风真的停了,其余的叶子很快着陆,它还在飘,在挣扎,在顽强地挣扎,终于它不动了。我莫名奇妙的笑了,摇摇头,准备离去,在转身的瞬间,瞥了它最后一眼。哦,不!它没有停止抗争,因为它正面朝天等待机会再次起飞,它未曾屈服过命运的安排,未曾停止过向命运的挑战。
看着这片秋叶,我有点后悔,的是羞愧。在逆境中,我首先想到的是屈服,是退缩,而它选择的确是与命运抗争到底,在逆境中顽强的拼搏。看着它,刹那间我感觉自己好渺小、好无力。它小小的身躯静静地躺在那儿,却蕴蓄着伟大的精神。