关于启示的作文
最近,班里刮起了一股“时髦风”。怎么说呢?就是大家兴起了互相攀比用品牌,穿名牌的风气。
我一向是个简单的人。妈妈买什么,我就用什么穿什么。我是在简单和朴素的生活中长大的。
不知怎么的,班里竟然有人开始炫耀起自己用的日产水笔了。一时间,这话题就“炒”起来了。要知道,“百乐”、“muji无印良品”牌子的水笔要几十元甚至上百元一支。而我一直用的都是一块钱一支的。没过多久,又有人开始大秀“耐克”、“乔丹”运动鞋、“迪士尼”书包,和prada普拉达、Gucci古姿、阿玛尼系列外套了。
从那时起,有人见我还是用的“老土”的水笔,就问我为什么不换一支,我尴尬地支支吾吾,真感觉自己有点落伍了。
那天回家,我试着小声地跟妈妈商量,说要换“无印良品”水笔。哪知,妈妈劈头盖脸地就是一句:“不比学习,比水笔,真是有你的!”我一赌气就躲进了自己的小窝。
几天里,我都不理睬妈妈,觉得妈妈“小气”、“老土”,一点都跟不上时代的步伐。
没过多久,班主任似乎发现了端倪,打算利用班会举办一场“中学生该不该穿名牌”的辩论赛。辩论活动一经抛出,该还是不该?一直在我脑海里翻来覆去的斗争。
那天,朗读周敦颐的《爱莲说》,那“莲之出淤泥而不染,濯清泥而不妖”的句子,一下子让我豁然开朗。我仿佛触电了一般,深深地感觉到攀比之风就像是一滩淤泥,会让自己愈陷愈深,不可自拔。买了昂贵的水笔,买高档鞋、品牌包……我不禁打了个冷颤。
想到这里,我释然了。“不蔓不枝,香远益清……莲,花之君子者也。”说得多好啊!我们初中生不就是要像莲花一样不蔓不枝,专注于学习,方可香远益清吗!
经历了这一番思想的洗礼,我仿佛顿悟了一切。从那以后,我开始对“时髦风”不屑一顾,决定我行我素,力争做一株“出淤泥而不染”的白莲!
这就是莲给我的启示。