我站在骆驼的面前,看它们吃草料咀嚼的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上……老师教给我,要学骆驼,沉得住气。慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。
—————林海音《冬阳童年骆驼队》
记得有一天下午放学后,我约一位同学一起到我家写作业。当我把书本摆好准备开始写的时候,却发现本子用完了。唉,这不是耽误事儿吗?我立刻跑出家门,脚底下像踩着风,飞快地向商店奔去。当我气喘吁吁地地买了本子回到家,却发现同学已经快写完了。“我可不能让他落下。”这样想着,我立刻伏在桌上,拼命地写起来。终于,我抢在他前面把作业写完了。我长舒了一口气,得意洋洋地对他说:“怎么样?都说了你不可能赢我的!"同学看了看我写的字:”你写得太快了,你看,你的字都飞起来了。“我不服气地争辩道:“反正就是比你快!”
第二天,老师把作业本发下来。我翻开本子一看,心里顿时凉了半截,只见本子上批着一个大字“乱”!这个字是那么刺眼,仿佛也在嘲笑我昨天急于求成的行为。看着同学本子上的”优“字,我知道,这次是我输了!我下定决心,以后无论做什么事情,都要踏踏实实、认认真真地把事情做到最好!
前几天,妈妈让我帮她切菜,我知道妈妈是想锻炼锻炼我。我想起上次做作业的事,更加坚定了自己踏实做事情的信念。我把白菜放在案板上,右手紧紧握着菜刀,一下一下地慢慢切起来。看着躺在案板上的成果————一块一块的,比妈妈切的可差远了!我可没有放弃,我又拿起一叶白菜,更加认真地、稳稳地切起来。我惊喜地发现,这次切得是一条一条的细丝,已经和妈妈切的差不多了。妈妈看到了,大大地夸奖了我一番呢!
我更加坚信:只要沉得住气,踏踏实实地做。没有做不成的事。