收获作文
“出发啦!”我们兴奋地叫着。虽然老师再三嘱咐我们要做好来回步行和爬山的准备工作,但我们似乎一点儿也不放在眼里。
“这次春季社会实践活动,我们要去金榜公园,那里的金榜钓矶、陈黯读书处、金榜玉笏是这次游玩的重点。我们还要祭扫陈化成烈士墓。”老师说老师的,我们依旧说说笑笑。“哎,有什么好听的,去了不就知道了!”“我都去了千百次了!”
到了金榜公园,我们并没有从公园门口上去,而是直径从一条小巷进去。这时,已经有人开始喊累了!
我们来到了陈化成烈士陵园,我发现墓的建制颇具规模,墓前有石狮、石供桌。听说,陈化成的夫人也合葬于此墓。
陈化成陵园竖立了陈化成铜像,上部为古铜色的陈化成的半身像,他昂首挺胸,手中的拔剑姿势,真是神态逼真,容貌英武。下部是用花岗岩雕砌成的炮垒模型。
通过老师的介绍,我开始了解这位为国捐躯的英雄了:陈化成1776年出生在金门,祖籍同安丙州,1842年就义于上海。他奉公守法,治军严明,被称为“廉将”。鸦片战争爆发时,他以江南提督镇守上海吴淞口炮台。1842年6月,英舰20多艘进犯吴淞口,守东炮台的两江总督临阵逃脱,英军登陆,从后路夹攻西炮台,陈化成腹背受敌,在紧急关头,参将又易服而逃。后来陈化成虽然击伤敌舰3艘,但终因寡不敌众,他和80多名守军全部牺牲。
听完陈化成这段悲壮的历史后,我怀着沉重的心情,真心地、衷心地、痛心地把手中的两朵小白花轻轻放在了他的墓前。
春游不止是“游”,还要有收获!去了陈黯读书处,我敬佩他读书的精神;去了金榜玉笏,我敬佩大自然的功力;去了陈化成烈士墓,我敬佩他那爱国的精神。我还学会了数学应用的方法和与同学交往的方法。这次春游我真是收获多多!