从前,有一个村庄里面住了一个苗族的老奶奶,她已经九十多岁了,白发苍苍。小丽是她的邻居,她看在眼里,心想:老奶奶年纪这么大了,活动也不方便,我应当去帮帮她。
有一天,她定完了作业,就飞快地跑向老奶奶的家里,她看见角落里有一堆未洗的衣服,便拿起了这些衣服,来到了美丽的小溪边。她先把衣服放下去浸湿,然后给衣服擦上肥皂,之后用棍子来敲打,嚓嚓嚓的声音,就像一首欢快的音乐,最终把衣服和进水里漂洗。一会儿功夫,小丽就把衣服洗得干干净净的了。
当她晾好衣服,正准备走时,老奶奶正好走出来,她颤颤巍巍地走过来,搂住了小丽的身子,并把满脸皱纹的脸贴在了小丽红润的脸蛋上。老奶奶激动地说:“多谢你,好孩子,是你帮我减轻了负担。我不明白应当怎样感激你。”“不用谢,老奶奶,我是您的邻居,这是我应当做的,以后有空,我还要为你做更多的事儿。”老奶奶的眼角有些湿润:“多谢你,你真是比我的孙女还要亲啊!”小丽的两颊飞起了红去,开心地笑了。老奶奶也笑了,紧密的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花。
“人间处处有真情,真情时时破人心”,让我们大家一齐做一个尊老爱幼的少年吧!