苗、汉族住在一个村里,里面住着一位年纪比较老的老奶奶,小美的妈妈每天都去奶奶家帮她做家务:洗衣服、洗碗筷。洗得手都红了,小美被妈妈的行动精神影响了。她说:“妈妈洗得好辛苦呀!可是奶奶的腿又不方便,那我也去帮奶奶的忙吧!”
一天,小美去到奶奶家,说:“奶奶,您在家吗?我来帮您做家务啦。”小美一推开门才发现奶奶不在家,小美找来一个盆子,往里面接水,又找来刷板、肥皂,开始在河边洗衣服。先把衣服浸湿,再涂上肥皂,然后,在刷板上刷呀刷呀刷。奶奶看见了马上说:“小美,谢谢你呀,帮我做家务做得那么的辛苦。”小美关心的说:“不用谢,奶奶!妈妈帮您做家务做得那么辛苦,我不能坐视不管呀。而且奶奶的腿又不方便,我当然要帮忙了。”
奶奶感动得哭了!两人拥抱一起。