生活需要微笑作文推荐
微笑,是一种表情,是面对快乐的一种表达方式,亦或是对困难的一种掩饰与发泄。然而,这看似普通的笑的背后又蕴含着怎样的情感呢?
“文人武将遇困境,长叹声中悟笑情。”柳宗元独钓,钓的已不是水中的游鱼了,而是一份愁情,也应了那句“独钓寒江雪。”身为唐宋八大家之一的他,在那时恐怕也会微微一“笑”吧,但那笑,定是苦苦的、涩涩的,笑的背后定有孤独、悲愤。
西汉著名将军李广更是如此,他年过古稀,依然奋勇杀敌,却因在漠北之战中迷失道路而又不忍刀笔吏的侮辱,挥刀自刎。临死前长叹一声,叹出了一种无奈与惋惜,用后人的话说,乃是“冯唐易老李广难封。”
再把目光移至当下。
“异乡异人异岗位,俊朗声中品笑意。”直到现在,依然记得那张笑脸:他是一位小区保洁员,看上去70多岁的样子,别看他年龄不小,可干起活来,有种仙风道骨的感觉。还有——他爱笑,看见谁都会微微一笑,每次见到他都是同一个表情,从未改变过。满脸的沧桑感的皱纹都因一个表情聚集到一起,温暖取代了岁月留在脸上的所有痕迹,眉眼间的那一道道深深的沟壑里亦盛满了微笑,能感觉到那笑是发自内心的,是真诚的笑,温暖的笑!
电影中也常常看到这样的表情,那微笑是感人的,是令人敬佩的!一场大火之中,一个坚强背影冲进火海,不顾高温的灼烧,烈火的撕咬,毅然决然地救下火海中正在哭泣的孤独的小女孩。就在这时,房屋倒塌之际,他奋力将小女孩推入安全区,自己却永远留在了茫茫火海之中。他倒下的那一刻,勉强挤出一丝微笑,虽看上去与他那黝黑的皮肤不协调,可那微笑让人感动,更令人敬佩!
微笑,它不仅仅是一种表情,而是一份温暖,一份感动!
生活需要微笑!