时间的作文
“林花谢了春红,太匆匆……”多情的诗人曾嗟叹春光易逝、时间流逝,而人的一生何尝不似花儿,开落有数,盛景不长。不同的是,我是自己命运的主宰者,可以用双手盈握一生的光阴,使之发挥出最大价值。
不去艳羡牡丹的天香国色,不去嫉妒玫瑰的馥郁芬芳,我有自己的花期和生长的轨迹。小麦开花的时间只有几分钟,其果实麦粒却养活了数亿人。它在对的时间做了对的事,彰显出自己的价值。我愿做平凡的小麦,不盲目地效仿他人,只在合适的时间做该做的事!
过去的悲喜我会用心铭记。从牙牙学语、蹒跚学步,到一路欢歌、一路悲泣,往昔岁月的点点滴滴如雨水般渗入我的心田,留下永恒的印迹。过去的成败是认识自己的一面镜子,从中可以看到在懵懂时光、青涩年华中的经历,还能看到前行的方向。诚如诗云“昨日之事不可留”,我将已逝的时间安放在心田一隅,让它们时刻提醒我要认清前行的方向。
现在的时光我会用心把握。朱自清在22岁时写下《匆匆》一文,懂得了时光如指尖细沙,易逝易去的道理;迟子建在年迈老母的发间觅到了光阴的影子,无声却真切存在。18岁的我,刚步入成年人的行列,窥见了世间之大,更窥见了时光匆匆而逝的身影。“一寸光阴一寸金”的忠告响彻耳畔,我明白了真正的惜时就是把握当下的道理。
我不因羡慕郑亚旗自学成才的经历而选择辍学;我不因羡慕马克离校建脸谱网站大获成功而盲目效仿;我不因羡慕李娜网球场上的英姿而跻身体坛;我不因羡慕夏达纵横画坛而决意学画。我有自己的主见,有自己的人生轨迹。过去的经历教会我认清航向,未来的梦想要求我一往无前,不因他物而改变自己的人生目标,白白蹉跎珍贵的青春。春华秋实的自然规律不改,我亦坚守成长的轨迹,在对的时间做对的事,只有这样,我那人生的田野才会收获饱满的“金麦穗”和“赶车谣”。
诚如赫尔曼所说:“人生是树林里的大树,我们只是穿行而过的风。”珍贵的时间就像造物主的恩赐,虽然短暂易逝,但我可以好好把握,不因乱花迷人眼,以致光阴虚度。
我的时间我会把握。任世间风云变幻,我将捉住时间的尾巴,稳操人生之舵,让有限的时间迸发出璀璨的火花,点亮一生的传奇。