定格的记忆作文
一阵秋风吹过,一丝凉意飘开来。枫叶渐黄,接着溢出火红。一片红叶,脱离枝干,飘飘扬扬,悄无声息地落地。弯腰,捡起。看着红叶突出的经络,回忆如洪水般涌上心头,开始拼凑久远的记忆碎片。
秋风萧瑟,我只身一人在街上散步,一缕寒意,是我不禁捂紧了外套。秋天的大街是没有什么好看的。唯独在路旁,两道火红的绸带伸向天边,在我视野的尽头汇聚,交织。
踏着松软的叶片向前走去,叶片与叶片间的摩擦,构成了这天地间最令人愉悦的乐章。也不知走了多久,一阵“沙沙”声传来,我知道那不是我发出的。抬头望去,一个矮小的身影出现在远处,与叶片组成的道路几乎融为一体,似乎不会有人知道,那是个什么东西。立定凝望,那身影越来越近。他那黝黑的皮肤告诉我——那是一个清洁工。他扫过的道路,又露出了原先的柏油色,单薄的衣裳披在身上,甚至有些褪色。他挥舞着沉重的扫把,就像激情四射的指挥家一样,演奏着属于他自己的乐章。我被这有韵律的声音感染了,竟走上前去,与这位年迈的老人交谈了起来。原来,他是一个有儿有女的人,家境还不错,但究竟是什么原因让他如此坚持,他笑笑,一句话也不说。仿佛只为了清洁这美丽的城市。我和他交谈甚欢,临走时,他弯腰从地上捡起一片鲜亮的枫叶,交到我手上。我抚摸着,粗糙的表面还带着几丝颗粒感,我欢喜地收下了。老人那饱经风霜的脸上,泛起微红,欢喜从嘴角溢出。望着老人远去的背影,我发现,他是那么高大。如红叶般朴实、无华。而这,却成了我定格在记忆中的画面,影响了我的终身。
抚摸着依旧熟悉的感觉,一股暖意涌上心头,瑟瑟的秋风仿佛不再寒冷。那段经历,定格在我的记忆深处。那片红叶,在我心中,异常美丽,无私。