读书的作文
书,是我们的精神食粮;书,是我们的一位朋友;书,是我们人生的指南针;书,会一生伴我们成长。
闲暇时光,我经常去新华书店看书。我会搬一把蓝色的小凳子,在一个无人问津的角落里,慢慢品读。
不知什么时候我迷上了沈石溪的动物小说。我觉得他的书很适合我对动物的探索。动物世界也有着丰富的感情——母豺为了保护小豺跳下悬崖,为孩子博得生的希望;太阳鸟为了自己的蛋宝宝而不惜和毒蛇斗争,经历二十多天的持久战,太阳鸟终于取得了胜利!有一次我正在津津有味的品读《愤怒的象群》这本书,里面的故事深深吸引着我。妈妈走到我面前叫我,我都不知道呢,简直到了忘我的境界了。
我还喜欢看曹文轩的书。他的书让我认识了不同的世界、不同的人物、不同的情感。书里的每一个角色都会使我一遍一遍的深思。曹文轩笔下的青铜和葵花向我诉说了一个穷苦的家是如何辛苦供养孩子考上大学的。当然他们兄妹俩努力又刻苦,也时刻感染着我。还有一次,我看曹文轩的《细米》,这本书写到一个小男孩走着走着不小心掉到了泥坑里,恰巧被一个女生看到了,我还替他窘迫呢?
假期里我读了一本老师推荐的书《夏洛的网》。这本书让我明白,好朋友就是在你无能为力时伸手帮你的那个人。文中威尔伯正是因为有了夏洛这个真诚的好朋友,才免除了被吃掉的厄运。当然人在遇到困难的时候首先要积极开动脑筋,努力去改变自己的逆境,而不是完全坐等别人来帮助你。
平时我还喜欢看一些科幻的作品,还喜欢看一些短篇的儿童文学和一些有趣的漫画书。
书,丰富了我的生活,增长了我的见识。我爱读书!