有关成熟的作文
现在,许多中学生都在追求成熟,希望自己能独当一面,希望别人重视自己。他们喜欢用审视的目光打量家长、打量老师、打量社会,他们像一匹匹桀骜不驯的野马肆意冲撞,冲撞家长、冲撞老师、冲撞社会。他们认为:中学生只要对社会有了自己的看法就是成熟。
对此,我并不完全赞同。中学生对人、对事、对社会有了自己的看法固然是好事,但这种看法是正确的吗?是成熟的吗?成熟,就像秋天那飘香四溢的果子,是一种内在美和外在美的自然结合。
一个成熟者应具备一定的知识,因为知识是形成自己思想的基础。只有拥有了知识,才能对生活、对社会有一个正确的认识,才能明辨是非,不会人云亦云,才会有着自己独到的见解。
一个成熟者还要具备一定的能力,包括最基础的自理能力和抗挫折能力。饭不会做,衣不会洗,离开父母就无法生活,这样的人怎能称得上是成熟?遇到一次小小的失败就怨天尤人、一蹶不振,这怎能是成熟者的风范。
知识和能力是成熟者应具备的基本素质,有了这种素质,他们对社会、对未来充满信心,失败和挫折压不倒他们,这样的人能自然流露出稳重、潇洒的气质,让别人由衷地信任和佩服。而有些中学生,学着成年人的模样吐云吐雾、猜拳行令,带着一脸的事故和圆滑,让人望而生厌,这种人算不上成熟,反而失去了少年特有的纯真和浪漫。
博览群书可以增长知识,勤于思考可以完善自身。只有如此,一个人的内在素质和外在形象才能自然融合,才能真正地走向成熟。