爷爷作文
我的爷爷70有余了,村里人都亲切地叫他“聋伯伯”,他以前并不聋。这件事要从解放前说起,那时候国民党抓壮丁,公公因疼爱儿子,怕儿子永远离开他,所以就给爷爷起了个外号,叫“聋伯伯”,国民党听说爷爷是聋子,就没抓他。从此人们就叫爷爷“聋伯伯”。现在爷爷真的聋了,不过那是因为他老了的缘故。
爸妈出去打工以后,我一直跟着爷爷住。由于听不清,爷爷常闹笑话。记得读四年级的时候,老师要我们买《语数一点通》。放学回家我便缠着爷爷给我买,我反复交代了5遍,他答应了。第二天,爷爷到集市上去买书,回到家却两手空空的。我跑到爷爷身边问:“爷爷,我的书呢?”爷爷不高兴地说:“店主说没有‘一点心’,只有‘一点通’。”我急忙说道:“就是要买‘一点通’,什么时候要买‘一点心‘?”“哎呀!你明明说的是买‘一点心’,怎么又变成‘一点通’了?”我奈何不了爷爷,只有让他一个人说去。奶奶在一旁正打着哈哈呢。
还有一次,不知什么事儿,我说田,爷爷却说钱。我说:“爷爷,我说的是‘田’不是‘钱’。”爷爷大声说:“是‘钱’哪,你的耳朵有点背了。”明明是爷爷的耳朵背了,却要说我的耳朵背,真烦。我的心里嘀咕着。
别看爷爷耳朵背,可如果说他的坏话就是隔九层墙也听得见。有一次,我在睡房,爷爷在通房,隔了两间房,我一个人对着镜子轻轻地说:“背耳朵,每次都搞反腔,臭爷爷。”这句话被爷爷听见了。“嘿,背耳朵怎么了,能让你们笑,多一笑就多活20年嘛!”板着脸的我,被爷爷的话逗笑了。
爷爷耳朵背,经常闹笑话,说话还带着幽默感。我喜欢爷爷,喜欢我的聋爷爷。