我的舅舅作文
我的舅舅35岁了,仍是个无业游民。除了吸烟喝酒,望着日头发呆,平生好像就没有别的可干的事了。
他对小孩子很随和,从不对我们大声斥责,因为这我特喜欢跟他呆在一块儿。但他对其他人却分外冷漠,好似人人欠他的债而又有意不还似的。
这么说并非意味着舅舅时贪财好利的人,更何况他根本也没有那么多钱借给人家。他从不注重钱财一类的东西,即便是钱,他亦不知如何节俭积蓄,都花在烟酒上了。这便是村人所讥笑的不会过日子了。于是现在舅舅仍然是光棍。舅舅并不认为这是丢人的事情,他似把一切都看的很淡了,但活着并不是在享受,他似总有无尽的忧愁这恐怕是我们谁都不懂的。
约略听过一些舅舅的往事。年轻时的舅舅是村里人都夸赞的好孩子。好孩子的标准是怎样的,不知那会子人们的眼光怎样衡量的,想来定时成绩优秀听话了,不像现在只知抽烟喝酒。成绩优秀应该上大学的,这是人们认为的理所当然,但舅舅终究没有上过大学,这里似乎也有我的原因。舅舅高考那年,我刚来到这个世界上,并不如现在这般懂事,只知道哭闹且没完没了,舅舅当时就住在我家,而我的出生打破了房间里的安静,高考的前一夜我还哭了半宿,这对舅舅无疑是个很大的影响因此我对他总是深怀歉疚的。果然,舅舅那一年以一分之差无缘他所报考的大学这对他的一生都应该是个不幸。我常想如果当年舅舅考上了那所大学的话,也许他的生活就不会是现在这番样子吧。但生活没有如果,只有但是。
许多事情总会有许多别人看不到的另一面。舅舅的生活也不会是我们现在看到的这样吊儿郎当的样子。这其中应该会有一个不为人知的秘密。
关于舅舅的一切总是吸引我去猜测去发现一些答案。而偶然的机会我看到了许多舅舅年轻时候的日记。在那些泛黄的纸张上钢笔模糊的字迹里我读到了年轻时候的舅舅,知道了舅舅很多的往事。我发现舅舅根本不是人们眼中的那个样子,年轻时代舅舅的浪漫与不幸,不是用简单的几个字就能概括的。