我的舅舅作文
今天晚上意外地被舅舅叫出去吃火锅。我好久没吃这玩意儿,怪想念的,自然欣然接受。
我差不多快两个月没见过我舅舅了。两个月,也算久了吧。
我的舅舅是我妈家里第二小的男孩子,我妈是最小的妹妹。舅舅很高,自从我记事开始,他在我印象里就比平常人高上一大截,是一个高大而结实的汉子。以前每次和他去超市买东西,看着他那令人感觉压力无穷的海拔,我还真不知道我该站那儿。到后来,实在想通了,和他站一起就是为了更好地凸我的矮,真是有一种“高处不胜寒”的感觉,于是我干脆不和他一起出去买东西了。
舅舅很忙。我们吃饭无聊的时候,舅舅的日复一日不断更换的行程就成了我们的谈资。外婆总是隔个两三四五天,说你舅舅又去出差了,这次又到哪里哪里。哪里哪里真是每次都有新花样,什么上海,广州,成都,甚至德国,俄罗斯,反正地名几乎都不重样。我听着可真是为他忧心,都老大不小,有妻有女的,还整天往外溜达来溜达去,当然,公司堵在那儿呢,他也不能说什么。不过,舅舅这整天往外飞的生活也给我带来了许多福利,在以前,他去国外的时候给会我带一盒盒巧克力,每次我都乐得跟什么似的。前几日,他去尼泊尔,给我捎了一个木制的储物小盒,倒也很精致,我很喜欢。其实说真心的,我有时候很自豪我有一个这样的舅舅。
当我坐在火锅桌子边时,我猛地突然发现,舅舅好像有些不一样了。我不经意地打量着他,他带着自然卷的头发似乎比原来少了很多,稀稀疏疏的,脑门上只剩下一竖列了。他以前的头发虽然不那么浓密,但至少还可以把整个后脑勺包裹起来。他的皱纹好像越来越多了,不像刀刻上去的,像树木上凹凸不平的褶皱,淡淡的,但在你不经意时却越来越深,越来越厚。
我只是匆匆几眼,来不及,也不应当仔细看。我终于相信时间的存在了,那个以前英姿飒爽,一口气就可以把我抱起来在空中抛来抛去的舅舅,似乎已经看不见影子了。虽然我知道,每个人都会有老去的那一天,但当你真的发现时,却是那么措手不及。
火锅滚烫烫的红油翻腾着,冒着一团一团的白色烟雾。周围是人们嘈杂而热闹的讲话声,喝酒声。
这一刻,我只是听到了舅舅越发低沉憔悴,却又那么熟悉的声音。