活动的作文
我的家乡是一个古老的村庄,在这个村庄里一直流传着一种神秘的民间活动——炼火。这项活动是我们家乡特有的。直至今日,已经流传了千百年。
去年一天夜里,天空下起了蒙蒙细雨。街道上荡漾着一阵阵锣鼓声,许多人们都往上面走。我拉着爷爷、奶奶好奇地跟着一群人走去。
过了好久,行走中有人停了下来。我凑上去一看,才发现原来是一年一度炼火的日子啊!我奋力向里面挤去,只见眼前一堆火焰,面前还围着好多人。看他们各个拿着照相机,应该是电视台来拍摄的人吧。
渐渐地、渐渐地,炼火即将开始。十几名男子用“圣水”洗完身体后,便带着钢叉走了进来。他们绕着火堆走了一大圈,然后由一个体形微胖的男子带路。只见他用手中的钢叉掀起一团火焰。紧接着,十几名男子大声呼喊着冲过了火堆。此时,周围的人们都拍起了手,鼓声、叫喊声此起彼伏。
炼火一步步走向高潮,十几名男子仿佛得到了“圣水”的保护,在活动中越来越有气势。这气势传遍了整个古老的乡村,传遍了整个磐安县城,传遍了大江南北……
炼火渐渐接近尾声,一堆“趾高气昂”的火焰,被勇敢的“战士们”踩得“灰头土脸”。大家一个接一个地离开现场,可炼火的场面深深地刻在了人们的心中!
炼火,最早起源于对火的崇拜,用火燃烧达到驱邪避恶的理念。但现在,只要有人生病或遇上灾难等,就以一年一度的炼火方式来达到驱魔、去灾、驱邪的作用。所以,火是我们的守护神,它守护了整个村庄一年四季平安!