爷爷作文
在成长的过程中,不少人的身影曾打动着我。让我记忆犹新的那个晚上舅爷爷在马路边等候的身影,它给了我生命里最大的震撼。
过年前,我们着急赶回家。因归途遥远,一整天时间都难以顺利到家,我们决定在中途的舅爷爷家寄宿一晚。
晚上十点左右,舅爷爷就打来电话,他关心地问我们到了哪里。一看去他家的路程还远,爸爸便寻思着不便打扰两位老人休息,想就近找个路边旅馆住下。
舅爷爷听我爸这么说,很不高兴!他在电话那头,激动地说:“这怎么行?太见外了吧!不行不行,绝对不行,再说舅奶奶已做好了饭菜,正等着你们呢”妈妈在一旁着急插话了:“别担心我们,您们俩位老人家自己快吃吧,不按时间吃饭会饿坏的”不等妈妈说完,舅爷爷又豪爽地打断她:“不用担心,我们已吃过了,这是专门为你们做的。”
晚上十一点多,我们终于到了县城。看时候不早了,爸爸再次电话舅爷爷,希望他俩先睡,免得累坏了身体。舅爷爷焦急地说:“既然都到了县城,就来我家住下,不用担心我们,一年到头就盼着你们这次回家。我马上下楼来等你们。”大家本想劝劝他,却拗不过舅爷爷固执的脾气。
舅爷爷的家在县城中心,等我们接近时,已快十二点了。车窗外的天空飘起了雨,冷空气让人直打哆嗦。远处前边的一个十字路口,幽暗的路灯下,一个佝偻着的老人撑着一把雨伞,守候在昏暗的灯光下空旷的大街上只有这个孤零零的身影,这身影虽不高大挺拔,在寒风里甚至显得有些老迈和单薄,但他纹丝不动,昂首挺胸,眼睛炯炯有神地目视前方这不正是我那热情执着的舅爷爷吗?!看来,他老人家已在灯下等了一阵子了。
车停了,迎面刺骨的寒风让我不禁打了几个寒颤。舅爷爷忙把伞递给我,接雨伞时我摸到了他的手,冰凉冰凉的。才递完伞,舅爷爷又忙着接过车里搬出来的东西,他毫不在意冰凉的雨滴打在他身上,我赶忙跑过去为他撑住伞。
到了家里,舅爷爷兴高采烈地叫舅奶奶拿出热好的饭菜。温暖的灯光下,吃着老人家为我们准备好的热气腾腾的饭菜,我们似乎早已忘记当时已是深夜。摸摸肚子吃饱了,我回头一看,舅爷爷半躺在沙发上,双目紧闭,胳膊无力地垂下折腾半宿,老人家确实累坏了。
每当夜间学习疲倦,正想偷懒时,我脑海里总会浮现起那个风雨交加的深夜,回想起昏暗的路灯下那个寒风中守候亲人的舅爷爷,他佝偻而执着的身影是我人生旅途中永远难忘的温暖和感动。