树的作文
姥姥打算春天时在门前空地上栽几颗树,想提前把树坑挖好,于是爸爸和我就忙活起来。
爸爸先给我画出一个五六十厘米见方的范围。我双手握紧镢头,高高举起,重重落下,镢头整个没入地里,我高兴极了。可往外拔时却拔不出来了,我使劲往上提:“哈哈,出来了!”还没高兴完呢,随镢头出来的土也被我带到了空中,落在我的头上,钻进我的脖子,个别调皮的甚至跑进我的嘴里,让我在也“哈哈”不出来了。
我有些生气,看到爸爸那么娴熟地干着,又有点惭愧。这次我掌握好力度,慢慢干起来,不一会就刨了一堆土。我拿起铁锹铲了满满一锹土,往上一端,真沉啊,还没端起就全部撒进了坑里。这次我只铲了半铁锹,把土放在坑的一边。经过一点一点的努力,终于铲出了一大堆土,可爸爸说还要挖深一点。
我拿起镢头,用力一刨,镢头只下去了一点。我加大力度,可土还是没刨起多少。我放下镢头用手一扒,天哪,这那是土啊,白的、青的、红的、全是些砖头、石子、石灰之类的东西,这可怎么刨啊?我只好请教爸爸。爸爸说这样的地方不能用太大的力气,只能一点儿一点把土轻轻的刨起来,力气太大会把镢头弄坏的,而且铲出来的孬土要跟好土分开来放。听了爸爸的话,我更加小心地刨起来。经过半小时的努力,一个树坑终于挖好了!
爸爸帮我把树坑底部整修方整,看上去比先前漂亮了许多。我高兴得直跳,似乎看到一株茁壮的小树苗在这里开心的安家,快乐的成长!