共度好时光作文
姥姥的手心泛着土色,手纹似那因干旱而龟裂的土地,纵横交错着。不白皙,不纤细,骨节粗大,手背的颜色更深一些像极了院中的老桂树的树皮。就是这样的一双手,陪我度过了多少岁月,共度了多少好时光!
儿时,被这样一双手牵着,穿梭于田地间,畅游于山林中,守望耕耘与收获的交替,感受落红化春泥般的轮回。这双手牵着我度过好时光的同时也在我的心中种下了一颗种子,从此我对生命的孕育和自然的成长产生了一种无言的敬畏。
总是回忆起被那双手抱着的感觉,虽然不柔和但是很温暖,总有厚厚的老茧磨着我的皮肤,带着硬硬的温柔。我很不理解她为什么宁愿自己劳作,十指沾泥,也不愿来城里享受现代化的生活。
姥姥总是教育我,“自己动手,丰衣足食”,其实她就是我最好的榜样,对于她的一双巧手,我只有在旁边看着和在心中崇拜的份儿。几片旧竹片,一块旧纱布,经她的手就成了筛面的箩。一根木棒,几条植物的藤蔓,绑绑绕绕,就成了扫把。她喜用纯棉的布匹为我做一条条小花裙和小花衣。她喜欢带着自己编的斗笠去田里种小青菜。在姥姥的巧手下,我拥有了太多的美好时光。
她的手有着化腐朽为神奇的魔力,但一遇到现代化的新玩意儿就束手无策了,连最简单的手机和遥控器也用不了,每当姥姥看见这些东西强大的功能,都会感叹到:“人都聪明死了,还要手干啥?”看见她沉默,我也感觉到了一阵莫名的悲哀……
科技的发展释放了双手,却同时束缚了双手,让手的能力逐渐退化,姥姥的手墨守成规,却守住了自然永恒的尊严。我读懂了姥姥的执拗,她的手为什么是那般颜色?那是土地的颜色,来自自然,属于天地山川,有一种自然与醇厚。
想到这,捧过那双手,有些冷,但我知道,那双手握着生命的温度,和美好的时光。