记忆里的日子,是你笑靥如花,是我匆匆成长,是你我温馨相伴。
春日暖风拂面,你送我的蝴蝶风筝被我擦拭干净,抖擞着翅膀飞上了天空。那时的天很蓝,阳光暖暖,你飘逸的长发拂过我的脸颊,散发出淡淡的香气。我望着你好看的脸庞,不禁笑出了声。你手掌的温度从指尖传来,使我感到安心踏实。天上那只舞动的风筝,配上春日七八点钟洒满大地的灿烂阳光,熹微中,你我并肩而立,你笑靥如花的模样,我永不能忘。
炎炎夏日,我闭门不出。七八点钟光景,街坊四邻三五成群聊天,可我总是那么黏人,一句又一句地唤你,弄得你与街坊聊不成天。你将我抱到腿上,我狡猾地笑着准备听你重复你未出嫁的事。夜晚,你轻柔的声音在温润的月光中响起,我躺在你的怀里,玩弄着你的手指,疑惑它为何变得如此粗糙,然后便不知何时沉沉睡去。年幼时,多少夜晚我都是这样在你身旁,听着你的絮语进入梦乡。周围孩童的嬉闹,张叔与李叔的棋盘厮杀和收音机中响着的京剧,在你的轻柔声音响起的一刹那,便都消失得无影无踪。
凛凛寒冬透着火红气息,屋中炉火正旺,方桌上大大小小地摆满了盘子,我望着这一桌的菜,知道这又将是你一夜的辛劳。“不用弄那么多,家里人吃饭嘛。”“这可是年夜饭,一定要隆重的。”你头也没抬,仍在切菜。那一年,我十五岁,那一夜,我看见,你切菜的动作明显迟钝了,微黄的灯光下,你剪短的头发有些乱。忽然想起,不知什么时候起,我开始帮你穿针,提醒你炉上还炖着菜,泪水忽然就不争气地流下。我沉默着走近,取过你手中的刀开始切菜,说:“这里我来,你去炒菜。”我不敢看母亲,因为我眼中有泪,可我知道她一定在笑,含着泪笑。
林语堂说:“我们不是这个尘世永久的房客,而是过路的旅客。”我想,你我定是前世相知相惜的朋友,才能换来今世春秋相伴,共度美好。