读书的作文
未曾独上高楼,未曾衣带渐宽,更未曾在蓦然回首的刹那间瞥见灯火阑珊处的伊人,古人清雅的读书境界于我来说怕是如远方的地平线般遥不可及,但一路前行,一路成长,我的读书境界也终究在一点点提升、改变。
蓬头稚子翻古卷,侧坐桌前含笑读。
在小小的总角时候,我只是把读书作为与摆弄洋娃娃、过家家等同的游戏。不择地点,不挑时间,玩具堆里亦或沙土地上,随便哪里皆可作为书房。打开一本带彩图的儿童读本,便能献上一段拉着长音的稚气十足的朗读。那时的我最爱唐诗,其实不懂其中深意,只是简单地钟爱那些顺口的韵脚。
蓬头稚子的年代,关于读书的一切行为也都幼稚可笑,然而如此简单的境界,也该算得上是一种可贵吧。
枝头梅影自芳华,不掩堂前淡墨香。
当小丫头成长为散着书生气的小女生,关于读书的喜爱便又深了一层。这些日子里,总爱学着书中的描写,在翻开书前倒上一杯清茶,对着明镜的窗口静静远眺片刻,假装满怀情趣的文人。也开始喜欢在书页的空白处涂写细细碎碎的感受,也开始喜欢在书本的扉页注一句“忍把浮名换了浅斟低唱”。虽然此时我的文字大多肤浅无聊,但终究也是一个开始。自此,读书不再是生活中可有可无的游戏,它成为生命中重要的组成,成为一种美好的珍藏。
在积累本上写下一页又一页华丽的、繁复的句子,在无人的时候自我欣赏地轻吟一片宋词,这样的境界,不够成熟,却足够真实单纯。
待到根深叶茂时,一树繁花抱香归。
渐渐长大,过了十八岁的生日,读书于我来说愈加重要和动人。
这段日子里,不再需要背景音乐,不再需要可以营造的气氛,只一盏小灯,一本书卷,一颗沉静的心便已足够。
夜色深沉,我想象于书中的人物邂逅,有在多荒凉的背景下页不曾走失的范柳原和白流苏,有老子玄而又玄地对我说“上善若水,水利万物而不争”,有孔子充满仁义的句子“不义而富且贵,于我如浮云”……总在某个瞬间,我感到我被这些与我相隔时空的人点亮了瞳仁。
也开始喜欢朴素的句子,开始喜欢四言的《诗经》。读书成为这段辛苦日子里的一种支撑,它让心中的希望如暗夜明星不辍。
我不奢望拥有李白胸怀千万诗篇和千万重景致的境界,亦不敢求季羡林老先生般废寝忘食的境界,只是希望能一路成长,一路有书相伴。