大家都有自己爱玩的玩具,有的喜欢下棋、有的喜欢吹泡泡……你知道我喜欢什么吗?告诉你吧,我喜欢玩磁铁。
做作业的时候,看到玩磁铁这个题目,我的手就控制不住了,我飞快地找来几块吸铁石,有长方形的、圆形的……各种各样。
我把一块圆形的磁铁拿在手中,另一个放在桌上,然后慢慢地靠拢,不到3厘米的时候,只听“啪”的一声,两个吸铁石像两个好久未见的好朋友,一下子就拥抱在一起,我费了九牛二虎之力才把它们分开,分开以后马上就又吸在一块了。这时,我把其中的一块翻过来,再把它们放得很近,前面的一块磁铁就像是遇到自己的仇人,躲开了。爸爸告诉我:“每块吸铁石都有磁极,一头指向南叫南极,一头指向北叫北极,两块吸铁石之所以有时会抱在一起,有时会互不理睬是因为”异极相吸,同级相斥“的原理。
接着,我换了一种玩法,我先把一块吸铁石放在桌子上方,再把另一块吸铁石放在桌子的下方随意移动,我以为这样就能让磁铁吸不住了,出乎意料的是:桌子上方的吸铁石跟着我的指令也在”溜冰“。最后磁铁又奇迹般地吸在一块了。看到这,我想:”两个吸铁石为什么能粘在一起呢?“我心里涌起了一个大大的问号。在网上查了才知道:原来是磁化物和点场产生了力的作用。看到这,我心里的石头才落了地。
我喜欢玩吸铁石,因为他带给了我无穷的乐趣,只要我一玩起吸铁石,所有的烦恼都抛到九霄云外去了。