读书的作文
一人有一种爱好,有的是旅行,有的是写作,有的是睡觉,有的是谈笑。但我的母亲有一个异于常人的爱好。这个爱好我曾经一直认为只有知识分子、资产阶级和无产阶级革命派才有的。它就是读书。
在十年以前,妈妈是瑜伽爱好者,后来当上了瑜伽老师,于是不知从什么时候起,家里堆上了一本又一本瑜伽书籍。它们花花绿绿,安静地躺在床头、柜顶、桌前、椅子上,可我好像从不见妈妈翻阅它们。但它们的“相貌”告诉了我:本应是“一色白”的书籍纸张,却变成了灰色:那是手指翻书时弄成的。于是,妈妈在我心中那“十指均沾洗碗水,百年不读世间书”的形象轰然倒塌,变成了“精通瑜伽文与理,谈笑学术洒人间”的高大形象。
去年,我上了中学,妈妈为了更好地照顾我的生活起居,决定放弃她最喜欢的职业,进行转型。转型成功的老妈“摇身一变”,从瑜伽教师的职务转为了一家小公司的职员。这个专营商标注册的公司已经小得不能再小了:两个人,一个老板,一个员工,一间办公室,两台电脑。由于妈妈不熟悉这个专业,于是妈妈又拿起了“课本”,开始她人生中又一次的“上学”。一本厚得过语文书的“学术”书籍成了妈妈唯一的精神食粮,但其单调程度不亚于去背圆周率。看着她那么拼,妈妈的形象在我脑中成为了“勤奋工作,努力学习,天天向上”。
最近,老妈啃完了那本书并进行了充分的消化和吸收后,又进入了上班、睡觉、做家务的状态。做为资深“稻米”,我怎会放过这一个千载良机。于是我的九本《盗墓笔记》重出江湖并且成功地对妈妈进行心理战,解除了她内心的武装,成功将她拉下了水,又一次进入痴迷状态。两天前,老妈说洗脸前再看五分钟,结果,五分钟一个又一个地过去,最终在两面小时零五分三十二秒被我完成复习打断,也真是太过专注了。于是老妈又一次像变脸一样变化了形象,成为了“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”的资深“稻米”,加入了千万稻米的钢铁洪流之中。
我的妈妈就是这样的人,不显山不露水,但又热爱读书。母亲真的很爱读书!