今天我读了上下五千年中的大禹治水,大体内容是这样的。
尧在立位的时候,发生了水灾,尧让鲧去治水,可是失败了,尧便让大禹治水,大禹挖沟,把水引到了大海里,从此,这里再也没有发生过水灾。
大禹治水这个故事让我深有感触,就像在现实生活中一样,有一次,我在做数学题,有一道题我不太懂,还是按照我的思路去做了,可是,怎没也算不出来,后来爸爸又换了一种方法来给我讲题,我就明白了。这就是说一件事情的解决,如果用一种方法不行,那么就可以尝试另一种方法,总会找到解决办法的。以后在学习中我一定要勤动脑,勤思考,找到解决问题的好方法。
我读了《上下五千年》中的故事《大禹治水》,我很感动。
尧在位时,我国发大洪水,尧和各地首领一致同意派鲧去治水,可是鲧的方法不管用,就被杀了,他的儿子禹发誓一定要治好洪水,后来他真的成功了。为了治水,禹走了13年,手脚上长满了老茧,脚指脱落了,小腿的汗毛掉了。经过家门三次也没有进去。人们也把他称为大禹。
读了《大禹治水》我受到了很大的震撼和启发。他的责任感很强,他坚持不懈的精神值得我们学习。他的成功在于找到了治水的好方法,他的想法比他爸爸更全面。他不怕辛苦,坚持不懈,一心只想的是大家的安危。而且他得到了大家的帮助和支持,如果只凭他一人的力量是不可能完成的。在他的带领下,大家团结一致取得了治水的成功。
大禹真是一个有勇、有谋、又有责任心的首领。
前天我们学了《大禹治水》这一课,我懂得了坚持不懈和三不入门的感人精神。
在很久很久以前,洪水把村庄和田野淹没了,鲧看见人们这种样子心里很紧张,就偷息壤,虽然息壤永远都用不完,但没有把洪水治掉,天地知道了,就让后人把鲧致死,鲧在临死之前对禹说:“你一定要把洪水只好,”禹改变了做法,带领人们开凿了龙门,挖通了九条,他犹豫叫泡在水里很长时间,脚跟都烂了。
为了治水,禹三十岁才结婚,住了四天就告诉妻子,我治水十年,三次路过家门,都没有进来。
我学到了大禹奉献的精神。