有一颗小石头它从出生就一直呆在一个光秃秃的山顶上,有一天,一阵大风把小石头吹动了。
小石头沿着山坡滚啊滚滚了好久,小石头不耐烦极了,它开始哭啊哭,哭了很久很久,但是没有谁去安慰小石头,小石头感觉到很孤独,这时候,小石头停了下来,是一个嵌入山坡的大石头挡住了小石头。小石头看到大石头,欢喜极了,小石头终于有了它的第一个朋友。大石头很乐意和小石头成为朋友,它们在一起愉快的玩耍,很久之后,小石头再次深埋在泥土里。后来,一个农民看到了大石头,农民对大石头说:“大石头,你是一块无价之宝,跟我走,你会得到荣耀。”大石头答应了。小石头很舍不得大石头,它问大石头为什么要离开它。大石头说,小石头,总有一天,你会明白的。大石头走了,小石头很悲伤。
风吹日晒,飞沙走石,小石头又遇到了很多好朋友,但是每一个都匆匆忙忙离开了小石头。有一天,一只小鸟飞来,停在了小石头旁边,小石头请求小鸟带它离开这个山坡。小鸟答应了。小鸟用爪子抓住小石头,带着小石头飞上了天空,小石头看到了很多很多新奇的事物,小石头快乐极了,可是,有一天,小鸟被猎人的弓箭射伤了,小石头和小鸟一起掉落在草丛中,小石头看着奄奄一息的小鸟,悲伤极了。很久很久以后,小鸟变成了泥土,小石头变成了粉末。一阵大风吹来,粉末小石头离开了它的小鸟朋友,随着大风飘向远处。小石头在一个灯火辉煌的城市里见到了大石头,大石头很有派头的呆在玻璃窗内。小石头和大石头互相打了招呼,彼此都十分开心。
小石头又随着风来到了它出生的地方,小石头依依不舍的在山顶飘荡,最后还是和风一起离开了。
后来,小石头年龄足够大了,它回到了它出生的山顶,成了那座大山的一份子,再也没有离开,再后来,山顶又有了新的小石头。