成功作文
当今社会,是个渴望成功的时代,每个人都希望自己能够成为成功者,但并不是每个人都能取得成功,成功者之所以能够成功,不仅因为他们具有超越常人的才华,更重要的是因为他们具备成为成功者的心态。积极的心态有助于人们克服困难,即使遇到挫折与坎坷,依然能保持乐观的情绪,保持必胜的斗志。身处这个多变的时代,我们唯一能控制的就是自己的心态。
众所周知,三国时期的诸葛亮很有军事才华,他“功盖三分国”,为蜀汉立下了汗马功劳,足见他的才能;在他身上,比才能更重要的是镇定的心态。比如空城计,面对敌人十万大军,诸葛亮身边的人都慌了,唯独诸葛亮还能静下心来思考对策。在城墙上,敌人来势汹汹,而诸葛亮却能不慌不忙地抚琴,毫无慌乱之色。足见他的镇定心态。若他露出一点慌乱之色,敌人便会识破计谋。又如草船借箭,诸葛亮和鲁肃一起坐在船里去“借”箭,箭打在船上发出声响,平日里一向沉稳的鲁肃吓得发抖;而诸葛亮则自在地摇着羽扇,品着口酒。这也是他镇定心态的体现。一言一行圣人也,遇事不慌不忙的心态,心想是成,鲁肃不如,迎事应处之不惊,犹如古人谢安笑间破敌,屡战屡胜。心态决定成败。胜不但依靠非凡的城府,还需修炼出好心态。可见,诸葛亮的成功离不开他镇定的心态。是好的心态决定了他的成功。
反观项羽,他自称“西楚霸王”,他自认为自己武功天下无敌,盖世无双,认为别人都打不过自己。然而在“四面楚歌”的情况下,他彻底乱了沉脚,带着部队乱冲。虽然冲出了重围,但却在乌江边自杀。项羽的实力并不弱,但他过去骄傲自大,看不起别人,看不清自己,最终,他死在了这种心态下。
敬爱的周总理,他在少年时读书很用功,但他并不知道为什么要读书。当他去了租界后,看到外国列强在中国的大地上我行我素,我们中国人却不能掌控,周总理心态顿时发生了巨变。周总理立志“为中华之崛起而读书”的心态。发奋读书,攻读了多国语言。在为我国的解放战争立下了汗马功劳,后是为中国建国初期外交工作上创造了不少卓越成绩,那一个为中华之崛起而读书的心态为敬爱的周总理创造了无穷无尽的精神动力和不朽的功勋。周总理一生把这此话作为自己的“镜子”,这一面“镜子就是他一生待人接物的心态。
其实,在我身上也有体现。有一段时间里,我在学习上没有端正态度,导致成绩下滑。后来,在老师同学们的帮助下,我改变了心态,制定计划表,落实计划,成绩又开始回升。可见,心态对人的影响之大。有位哲人说,读书时期就是要保持有婴儿心态,意味着简化自己,就是在走向中考的每个日子里,把心灵回归到天真、单纯的本初心态。打造单纯心态,是拨开缠绕在我们心灵上的枯枝荒藤、理清前进方向、释放自身潜能、最大限度发挥自身优势、取得超水平成绩的必然选择。不可否认,在我们班每个人的心理上,都存在着这样那样的问题。比如自我感觉过于良好,给自己定的目标属于幻想型;牢骚多,一切都是别人不对;学习上不敢自暴其愚;不考虑为他人创造方便;将个人利益看得过重;总想短期效应;缺乏服从意识;不会做任何的自我批评等等。存有这些心态的人,我相信他永远不会成功。
我想,如果我们有一颗好的心态,成功离我们还远吗!