生活是一个丰富的大宝藏,里面藏着许多奥秘。只要你肯去仔细观察,就会有许多意想不到的发现,接下来我就告诉你们一个我最近的发现。
“快来看,这是怎么回事啊?”大壮刚说完,我便闻声跑了过去。原来是几只蚂蚁围着未熄灭的烟头转呀转,火就灭掉了。回家的路上,我一直思索着:为什么会这样呢?难道蚂蚁有灭火器?到家后,我来到墙跟旁侧的蚁洞前,我迫不及待地拿了一片饼干、一个没灭的烟头和一片试纸,准备做个小实验。我先把试纸放在地上,再把烟头立起来,紧挨试纸放着,接着在烟头后面放了片饼干,就大功告成,只需要等我拿着放大镜观看了。
“好戏上演”了,没过多久,一支蚂蚁大队来了,一部分蚂蚁大摇大摆地走在前面,就像巡逻的士兵,微风一吹,烟头倒下来了,烟头的火花飞溅下来,前方的蚂蚁被火烫死了;紧随其后的蚂蚁立马绕过烟头,搬走了饼干;后面的蚂蚁绕成一个圈,朝烟头喷射出一种液体,烟头马上熄灭了。而此时放在旁边的试纸也渐渐变红了,我百思不得其解,急忙去问爸爸。爸爸告诉我,这些蚂蚁喷射出来的是一种酸性物质,叫做蚁酸,可以用来灭火,有些蚂蚁喷洒的蚁酸对准了烟头,燃烧的烟头会熄灭,而有些蚂蚁喷洒的蚁酸没对准了烟头,洒落在旁边的试纸上,试纸遇到了酸性物质就变红。顿时,恍然大悟,不得不惊叹:小蚂蚁,大智慧,超神奇!
今天我不但在玩耍中学到了一个新的知识,而且还明白了:只要留心观察,生活中处处皆学问。