糯米糍又名状元糍,是我最喜爱的甜品之一。它的表皮Q弹可口,里面的各种馅料更是味美之极!呀!不能再说了,我的口水都流出来了。妈妈说要想好吃就得自己动手……今天我是小厨师,大家有口福了哦。
制作糯米糍的材料有:玉米淀粉、糯米粉、纯牛奶、椰浆、椰蓉、细砂糖、色拉油。因为我们家没有椰浆了,我就用牛奶代替了,将全部材料按比例量好,倒入碗里搅拌均匀,用筛子过筛。多过几遍的话会使它变得更加细腻。然后封好,备用。再烧一壶开水,烧开水时选一样水果,切成小丁。这样在包馅的时候不容易露出来,拌上炼奶,备用。水烧开后,把糯米浆放入锅中隔水蒸20—25分钟。让它自然冷却后,就可以包了。
冷却了,用手去碰碰,摸起来非常有弹性。我取出一块,轻轻一按,它就缩回去,但很快又弹了回来,弹性十足啊。沾一点生粉,把它按平了,在中间放上我爱吃的芒果丁,轻轻地包起来,让芒果味在小包房里安静地呆着,把芒果的香味全部融进表皮,再在上面滚上一层椰蓉,糯米糍就包好了。包好的糯米糍像极了胖嘟嘟的小娃娃,可爱极了。
看着这圆溜溜、胖嘟嘟、白嫩嫩的糯米糍,我的口水都要流出来了。白花花的椰蓉散发着浓浓的香气,强烈地侵袭着我的嗅觉,肆虐着我的肠胃,我的口水再也忍不住地涌了出来。我轻轻地拿起一个送入嘴中,迫不及待的咬了一口,皮Q弹十足,嚼一嚼,满口的奶香和芒果的香甜,给人一种如入仙境般的美味。还没等我细细品尝,糯米糍就像一位将军带领着小兵冲进喉咙,穿过管道,跳进我的胃里,胃不断的欢腾雀跃,好像在说:“再来一点,再来一点”。
妈妈说得很对,自己动手做的美食,味道就是不一样,我连吃了6个。