大自然的一切都是美好的,我家楼下有一群蚂蚁我想观察它们。
我拿着放大镜,跑到楼下去观察。我轻轻在捏着两只蚂蚁,用放大镜来看它长什么样。我看见蚂蚁有的全身呈黑色或棕色,头上长着两根角,它的触角非常小。
我在旁边用心地观察蚂蚁们,看见一部分蚂蚁须轻微摆动,我想着:”它们到底在干什么呢?“我继续观察蚂蚁,蚂蚁们来来往往地运着落在地上的糖。
我看了一会儿,恍然大悟。原来蚂蚁轻微摆动触须是给伙伴们传递信息。让蚂蚁出来搬糖。
我看见旁边有只毛毛虫,它正在打滚。毛毛虫不动了,这千万只蚂蚁奔出来钻到毛毛虫的下部分,用脚把它抬起来一点,另一些蚂蚁在毛毛虫旁边举起脚,以免毛毛虫滚下来。
过了不久,它们团结一气地把毛毛虫运到了洞口,毛毛虫太大了,钻不进去。蚂蚁们用触角轻微摆动。我看着这一切,心想:“它们又在说什么了?”
突然,四五只蚂蚁钻入洞口,把一只黑黑的比它们大几倍的蚂蚁扶了出来,蚂蚁们看见了黑蚂蚁,马上趴在地上。我想:"这只蚂蚁应该是它们的国王吧!"
不一会儿,大伙儿咬着这只庞然大物,连国王都开始吃了,我看着这时的情景,我感觉蚂蚁们懂得爱一样,团结地那么友好。我惊叹不已。
我观察蚂蚁的秘密就是这么多,这让我胡所启发,动物们不一定就是软弱的东西,它们也懂得爱"人爱"老人"爱自己的"家人"
我长大以后,我想根据我受到的启发发明许多蚂蚁机器,给人们提供方便,经过我观察蚂蚁抬毛毛虫,那么蚂蚁机器还能提起,背起比自己重的某某物品。