妈妈作文
寒假的一天,奶奶对妈妈说:“晚上家里要包馄饨吃,需要到菜地里挑些荠菜。”于是,我决定帮妈妈一起去挑。
我和妈妈各自准备好小锹和菜篮,就出发了。绕过一个小池塘,我们来到了金爷爷家的菜地,我满心喜悦,心想:好久没挑荠菜了,这一回,我要挑个够!
说干就干,我在地上仔细地寻找着。不一会儿,我发现地上有一株植物,叶子向四周散开,叶片薄薄的,两边有许多豁口,就跟书上说的一样,呈羽毛状分裂。没错,它就是荠菜!我万分欣喜,连忙用左手把叶片揪住,用右手拿起小锹,对准它的根部,往前一用力,把根铲断。我抓起荠菜,用力甩一甩,把根部的泥土甩落,一棵完好无损的荠菜就在我手里了。只见它的叶子背面呈淡绿色,比正面要浅些。用鼻子闻一闻,还有一股淡淡的香味。我兴奋地把它拿给妈妈看。妈妈点点头说:“嗯,找对了,就是它。”“耶!”我开心地一蹦老高,看来我的“预习”没有白费。我继续在地上搜寻,挑了一棵又一棵。突然,我发现一棵很像荠菜的植物,只不过叶片背面是白色的。我问妈妈是不是荠菜,妈妈微微一笑:“我觉得不像。你认为呢?”我掐两片叶子闻了闻,有一股刺鼻的味道。哎哟,这种味道我可不喜欢,肯定不是荠菜。
一个多小时过去了,我感觉蹲得腿都酸了,回头看看满满的一篮子荠菜,心里喜滋滋的。今晚就可以享受到美味的荠菜馄饨了,这可是我自己的劳动成果!