好时光作文
世界上有可以挽回和不可挽回的事,而时间流逝就是不可挽回的事。不要同情自己,那是卑劣懦夫干的勾当。
——题记
奶奶比较喜欢回想以前的事情。在过去那段有温馨有痛苦的日子里,她能够品尝出或甜蜜或苦涩的味道,她说,这其中的滋味就叫做,衰老。
奶奶的母亲,也就是我的老外婆吧!是当时封建社会的大家闺秀。很漂亮,很温柔,很体贴的一个人。可是,她的女儿却不像她,那性格火辣辣的,没有半点女儿的娇柔。但是,奶奶实属于外强内弱型的,刀子嘴豆腐心。
我曾对爷爷说:“爷爷,你娶到奶奶真的是好福气。”爷爷一度笑而不语,他是对不起奶奶的,今生他负了奶奶,欠了奶奶一辈子的情,那是他生生世世都还不起的债,他今生的背叛,是对奶奶极大的侮辱。
奶奶总是对我说起以前的事,那语气,那神态,不像是在回忆自己的过往,反倒像是红尘中的一位看客,在看尽了人生百态之后,做出的淡然的总结。她的心中存在着深深的遗憾,她不说,我也明白,那种无法言说的苦楚,随着时间的流逝不曾减少丝毫,只不过,被她藏在了心中最深的地方,她不愿我们看到,所以,我就装作不知。
她喜欢昔日年轻的自己,她曾笑容满面的说道:“那时候,我还很健康,我可以做男人能做到的事情,那是你爷爷做不到的,他没有我有力气,也不如我坚强。”
她在叙述曾经的时光时,语气淡淡的,流露出的不知是感伤还是失望,我无从得知,不敢猜想。
她想回到从前的时光。那时,她有健康的身体,有疼爱她的丈夫,有活泼的儿子,有一个幸福的家庭。虽然生活得不是很富裕,但是那样平淡质朴的日子才是她所钟爱的。
在那个吃饭都是问题的年代,她背着儿子去挣工分,每天早出晚归,但是生活却不疾不徐的进行着,小日子过着挺舒心,一家人其乐融融,幸福的滋味不用诉说。
她是一个知足的人,从不抱怨生活有多麽艰辛。她能吃苦,不怕劳累,勤勤恳恳,任劳任怨,无怨无悔的操持着一个家,她没有太大的抱负,只希望一家人健健康康,平平安安,快快乐乐,天天都在一起,过着微小的生活,就足够了。
她不奢望丈夫有朝一日能平步青云,衣锦还乡,锦帽华服,给他们母子丰衣足食的生活。她只希望丈夫能够守着这个家安安稳稳的过日子,一家人天天在一起,不需要多么好的食物,不期盼多么好的穿戴,只要一个温暖的家,就是她最大的愿望。
那时候,她在厨房用锅碗瓢演奏着一曲生活和谐曲,儿子放学回到家,喊道:“妈,我回来了。哇,今天做了什么好吃的呀!”而丈夫则轻轻的从后边抱住她,看她做饭,看她忙碌,嘴角荡漾着笑意。