有关实验的作文
大家都知道,纸遇见火就会烧着了,经常看见纸被火烧得只剩下灰烬,但是我和妈妈发现装着水的纸壶是烧不着的。
有一次,我和妈妈做了一个小实验,把纸折成一个水壶状,里面加上一些凉水,在煤气灶上加热,有趣的现象发生了!虽然纸离火很近,但是没有一点要烧着的迹象,甚至连一点色都没有改变,过了一会儿,纸壶的水逐渐开始向外冒出热气,但纸还是连一点“脸色”都没有变化,还是像原来那么雪白,又过了一会,水温已经很高了,纸壶还是“面不改色”,为什么水温都很高,感觉可以煮鸡蛋了,纸壶却烧不着呢?因为纸燃烧需要氧气、可燃物和燃点这三要素,水在纸壶里,不断地从纸中吸收热量,水沸腾也只有100度的温度而已,而纸的燃点需要一百三十度左右的温度,所以,纸是烧不着的。
其实我们的生活中,有很多有趣的现象,只要我们能用眼睛观察,用脑子去思考,我们也可以发现许多有趣的现象。所以,从现在开始,就让我们去观察与发现吧!