遗憾的作文600字
人从一出生便带来了一张纸――一张纯白干净的纸。每过一天,这张纸上就会多上一笔,每懂得一个道理,这张纸上就会添加一种颜色。直到终其一生,她的人生蓝图才得以完成。
没个人的图画也不是完全一样的:有的是阳光普照,烟花烂漫的“春暖花开”图;有的是电闪雷鸣、风雨交加的“阴晴不定”图;也有的是漆黑一片、月黑星稀的“黑夜彷徨”图……
婴儿时期无休止地不知足地吮吸着母亲的甘乳,于是我为白纸画上了“贪婪”地一笔;幼年时代埋没在玩偶与积木之中,于是我又为它添上了“快乐”地一笔;少年时候的我开始学会计算、学会知识、明白事理,于是我又为它涂上了“求学”地一笔;青年时的我有写不玩的练习和看不完的书,于是我又加上了“刻苦”地一笔……我人生的蓝图还是一张半成品!
未完成的我不知道以后会怎么样,只能对它充满了“幻想”;对于过去的种种,我心中的“遗憾”大于一切!
当父母给予我们生命来到这世界时,我们面前就有许多的十字路口像毒蛇猛兽般蜂拥而至。面对这无数的选择,我有过彷徨,也有过毫不犹豫,成与败也就在这一念之间,当然,成功的滋味就像人间仙境,让人欢呼雀跃,而失败后的遗憾却只可意会,不能言传!这一个又一个的“十字路口”选错一个都将对人生产生巨大的影响,走向“断崖”的绝望也会是你终生的遗憾!
慎重考虑后作出的选择,这个选择就一定正确吗?如果最后感到遗憾了怎么办?究竟我们真正应该顺从的是自己经验中得到的教训,还是第六感的执着?
是的,遗憾是不可避免的,但我们还能减少不该发生的遗憾发生啊!譬如说:考试前的充分准备和考试时的竭尽全力,之后就无“遗憾”可言。人生中的遗憾此起彼伏,比比皆是,我们唯一能做的,就是尽力使“遗憾”的频率减到最小!