10月16日傍晚,我们为期三天的社会实践活动圆满结束了。虽然这次活动只有短短的三天时间,却教会了我许多道理。
第一个就是:努力;
无论是在什么地方,无论干什么事情,都要努力。努力是成功路上必不可少的因素,是梦想与现实之间的桥梁,没有了它,一切的一切都会消失。
但努力也是需要方法的,绝对不可以漫无目的的努力,要朝着一个目标进发,这样的努力才会有效果。
第二个是:付出;
有付出才会有回报。每一次的成功都是来源于艰苦的付出,我们要做到全力以赴,而并非是尽力而为。
付出不仅仅是包括流血、牺牲,还可能是平时在学习上的刻苦钻研、谦虚好学。无论付出的多少,都可以决定一个人的成功或失败。
付出也要讲究价值,不是把能力用在耍小聪明和投机取巧上,这样只会让时间白白浪费,也会害了自己。
第三个是:团结。
这也是最重要的一点。一个集体要是没有了“团结”二字,无论再出色、再努力,终究不会与成功沾边。
“团结”也是一个集体迈向成功的标准。只要团结一心,互相帮助,就算再差,也会慢慢好起来,成为其他人的榜样。
所以,一个小组、一个班级内的所有人都要团结、友爱,互相帮助,谁都不能抛弃、排斥任何人,发现他人缺点,一定要给予帮助,这样,这个集体就会快步迈向成功。
这次的拓展不仅仅是一次训练,更是一笔宝贵的精神财富,它的意义重大,令我永远难忘!