“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我朗读着这首诗,不由得想到了前不久刚过的除夕。
除夕的早上,平时爱睡觉的我早早地起了床。要知道,我今天可是要贴春联和“福”字的!我和外公一块儿开始贴春联和“福”字了。贴着贴着,外公突然抓住我的手,大叫:“不对!不对!你贴错了!”说完,他轻轻撕下所有的福字,并把它们全都倒着贴了回去。我奇怪极了,外公看出了我的心思,说:“福‘倒’了呀!”对呀!福到了!我恍然大悟,便继续往下贴了。
傍晚,外婆提着沉重的几大包菜回来了。一回到家,她,就马不停蹄地做起了年夜饭。开始吃饭了,外婆变戏似的端上了许多美味佳肴,有香喷喷的桂鱼,好吃的排骨,甜甜的米糕……大家举起杯子,相互祝福。我大声喊:“祝阿太福如东海,寿比南山!”阿太听了,笑得合不扰嘴,说:“也祝你学业顺利!”
晚上,我们全家一起放烟花。“砰!”烟花在夜空中绽放,变成了一个“福”字,美极了。五彩缤纷的烟花让黑夜变成了白天,也让春节变得更热闹了。
不仅如此,我还收到了很多压岁钱,我把它好好地留着,读大学时再用。
新年的钟声敲响了,我在心中默默祝福家人们在新的一年中平平安安,在这美好的祝福中,我进入了梦乡。