合作的作文
自从升入二年级以来,我感到最大的变化是课堂上的小组合作学习越来越有效。随着孩子们能力的增强,不仅在新知探讨交流时可以用这种方式,而且学习评价、作业检查、纪律评比都可以用小组合作这种形式。还收到了意想不到的效果。
合作是为了解决一个人不能解决或不便解决的问题。所以小组合作要有它的必要性,并不是对每一个问题都要合作。如:在学习《厘米、米的认识》时,一个人量课桌的长和宽,有的学生发现尺子不够了,怎么办?就产生了合作的需要。这时,老师提出要求:以小组为单位,量一量课桌的长和宽。但是现在还不能马上行动,还要让学生说说怎样合作?一个人拿尺子量,一个人用手做标记,一个人做记录。根据小组的实际情况,规定1号同学量 (能力比较强的孩子) ,2号同学辅助做记号,3号同学做记录。这样明确分工后,就能很快的合作了。要不然,肯定会因分工而争议,既浪费时间,又影响合作的效果。在这种合作过程中,孩子们学会了互相帮助、协同做事。
同学们学会合作后,小组长在合作中得到了锻炼,组员也得到帮助。把这种形式用于学习评价,能及时评价每个孩子的学习情况。比老师一个人的评价要公正、客观的多。如:检查口诀的背诵情况。就用三人小组内互相背诵,小组长做好记录。在检查前,先定好评价标准:既正确又熟练是优秀、只正确不熟练是过关、有错误的为不合格。要求明确后,小组检查,优秀表扬,合格的要加油,不合格的就是小组长和我辅导的重点对象。小组长的标准比老师还严格呢。(好在这样的孩子就几个)。经过几次这样的小组学习过关评价后,我的辅导对象越来越少。对学生的学习情况也能心中有数。
因为小组的搭配就是按照学习程度、遵守纪律、男孩女孩以及性格特点进行搭配。如:有的小组三个人,都不爱张扬,在一起合作时,就显得没有出头露面的。派代表发言时就不积极。把外向和内向的搭配在一起,时间长了,性格互补,互相感染。还有最大的好处就是:有的孩子因为习惯于上课摸摸铅笔、橡皮之类的小东西。有走神不专心的现象,老师发现后,为不影响其他学生听课,不便于大声制止,就用眼睛暗示听课专心的小组长提示。这样既节省了时间,又保证了那个孩子不掉队。在评比纪律时,不再是一个人的表现好,而是三个人的共同努力结果。
实行小组合作,让老师解放了出来,把一些师生间的对话变成了生生的对话。把一个60多人的班级好像分解成20多个小集体,他们各自为营,分工协作、都有事干。让小组长不仅学会了知识,又锻炼了组织管理能力,组员有身边的榜样可学,共同进步。
思考:一个月来,这种形式的学习方式虽有了一些好的效果。但仍然存在以下问题:1、对小组长也要单独评价。2、随着学生们锻炼一段时间后,组长是否轮流?