收获的作文
一辈子与大海为伴的老人,必定拥有如大海一般坚忍、倔强……性格。
老人独自乘船打鱼,84天中一条鱼也没有捕到。他瘦削憔悴的脸上的那双如海水般湛蓝的眼睛,却毫无沮丧之色。这是一位多么安于现状、又多么“与世无争”的老人啊!我带着对老人的这第一印象,“走”进了他的第85天。
这是一条18英寸长的大马林鱼与年近六旬老人之间的对抗。鱼不肯轻易屈服,而老人更不会轻易放弃。老人不断地调整着“作战方案”的同时,也不停地鼓励着自己。他用温柔的语调大声说:“鱼啊,只要我不死就要同你周旋到底。”其中,“鱼啊,我爱你,有助于十分尊敬你。可是今天天黑以前我一定要把你弄死。”这句话让我久久不能忘怀。是啊,尊敬自己的对手,感谢自己的的“敌人”。尊敬对手对自我的坚持,感谢“敌人”使我们获得对抗的机会,并取得对抗的收获。学习的道路又何尝不是如此呢?我要尊敬以我为榜样,想要超越并打败我的同学,让我时常倍感压力。当我将压力转换为动力,使我再次挤身榜样的行例;我要感谢成绩优异的同学,使我有了超越的念头和行动,让我在一次次奋起直追中积累和收获。
两天两夜的“人鱼”对抗结束了,“老人把大鱼绑在船边胜利返航”。可戏剧性的一幕发生了:成群结队的鲨鱼来袭,将老人的战利品吃了个精光,只剩下鱼头和鱼尾……这次的对抗,老人似乎成了失败者。即便老人在面对鲨鱼时毫无惧色地用鱼叉,干掉第一只鲨鱼、用刀再次杀死第二只鲨鱼……仿佛预示着老人将一无所获。
“天亮后,人们看见船旁硕大无比的白色鱼脊骨,大家都惊叹老人桑提亚哥。”在这一场人与鱼、生与死的对抗中,老人用毫不畏惧、坚持不懈、不屈不挠……取得了别人的尊敬、认可、赞叹……
有对抗就有收获,不管你是成功者还是失败者。让我们尊敬并感谢每一次对抗。