收获的作文
收获的产生来自于劳动的勤奋,而辛勤耕作往往促成收获。
一
我叫蓝,是一名性格内向,孤僻高傲的中学生。每天在私人保镖的护送下漫步在上学途中,在路人诧异的表情里,趾高气扬地进出校门。当然,我的成绩也一直名列前茅,同桌小A经常说:“如果蓝是太阳,那么老师就是地球,我们就只能充当水星火星的角色。”自此我心里自我尊贵的架子更高了!我却没有一个可以交流的朋友,生活平淡如白开水。
二
我是翎荨,蓝的班主任。蓝是一位有见识,聪明好学的女孩子,但在与她交谈的过程中,却发现她字句尖锐,冷不防地会被她取笑。这让我想起了自己的孩子,他又何尝不是因为目中无人而只能一直处于大公司的底层呢?为了弥补我的孩子,也避免同样的命运降临到蓝的身上。终于有一次,我因为她的态度,从而借题发挥训斥了她,她哭得很凶,眼睛也红肿了,但我还是咬咬牙,决心让她碰壁,碰醒她,让她看到妄自尊大下的平庸。
三
那一次,班导一反常态地斥责我的不是,当时,我真的是头脑中“轰”地一下涌上心头,思维一片空白;后来,我定心思考,发现自己确实错了:从我出生到13岁,我接受了很好的教育,却也养成了骄傲自大的坏习性。班导的批评可谓是我人生中莫大的精神财富,她让我看到了金钱和地位换不来的东西,助我明白了自己不能居高临下,控制他人的一举一动。从此,我完全放下了自我尊重的架子,与同学平等和睦地相处,直到现在,我才发现,自己并不孤独,原来还有这么多人关心爱护我。班导似乎也为我的改变而高兴,仔细观察,她那眼睛闪烁着迷人的光芒,这是平常所没有的。看来,班导还有什么事瞒着我!
四
蓝不可能看不出来吧!那份光芒是某种来源于收获的快乐。那份快乐是双重的,一方面蓝敞开心扉,奉献了自己的真心,所以她生活在友情编织的安全网中,这是她的收获;而我则通过改变蓝,很大程度上弥补了自己的过失,这是我无法忘怀的收获。
一滴水浸湿的一方土地,会孕育出一代茁壮的庄稼;一簇阳光投射的一处角落,就会赋予它们一丝温馨;而暖人心海的爱洒遍的地方,就会收获双重喜悦,所以,人们啊,不要吝啬伸出自己的双手,因为,有时在为他人扫清前方的障碍时,也是在为自己铺路。