蝴蝶作文
坚强造就精彩的人生。只有坚强,才能在波涛汹涌的航程中造就驾驭风浪的水手;只有坚强,才能在坎坷曲折的人生中培育勇于斗争的战士。马克思说:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。坚强才能赢得生活的青睐,你若盛开,蝴蝶自来。
法国作家萨克雷曾说:生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。
坚强者能在命运之风暴中奋斗。宇宙之王霍金少年时就被查出身患肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能发音。可他面对上帝的不公,却平静地接受了一切。他在越挫越勇的学习过程中,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。因为坚强,霍金驱散了病魔的阴霾,触碰到成功的阳光。
伟大人物最明显的标志,就是有坚强的意志。面对苦难,海伦坚韧不屈,在沙利文老师的帮助下,写出了《假如给我三天光明》这本不朽的励志之作,鼓舞着许多不得志的人坚强面对生活。失聪又失明的海伦凯勒面对自身的残疾,选择坚强地微笑,她说,她要把别人所看到的美景当作自己最美的画卷,把别人所听到的歌声当作自己生命中最大的趣味,把别人嘴角的微笑当作自己最大的幸福。
强者容易坚强,正如弱者容易软弱。《红楼梦》中的贾探春虽受良好教育,但因系奴婢所生,又因赵姨娘生了个儿子,所以最初得不到王夫人重用;后因在贾母面前极力维护王夫人的利益,最终得到王夫人的认可。因其丰富的才学知识,心有鸿鹄之志,就连一向泼辣的王熙凤也要敬她三分。她以直以东山之雅会,让于脂粉而兴建诗社;她用将此有余以补不足,未为不可而实行了在现在也不落俗套的承包制,赢得了贾府上上下下所有人的认可。勇哉!贾探春不愧是一朵刺玫瑰,娇艳而不可亵玩焉,探春,你的名字是坚强!
反观,《红楼梦》中与贾探春一样,出身庶女的贾迎春,性情却软弱老实,她不但作诗猜谜不如姐妹,在为人处世上,也老实懦弱,任人欺侮。她的金凤首饰被下人拿去赌钱,她不追究;她的父亲贾赦欠了孙家五千两银子,却还不了,就把她嫁给孙家抵债。出嫁后不久,只知一味退让的她就被孙家人虐待而死。真是金闺柳质受折辱,仅是一载赴黄梁。呜呼!哀哉!
从文天祥的自古人生谁无死,留取丹心照汗青的千古绝唱到秋瑾的秋风秋雨愁煞人的壮烈豪言;从J。K。罗琳的顽强意志到林徽因的拿生命当作赌注;从苏轼的屡遭贬官到李白的仕途坎坷;从贝多芬的《命运交响曲》到海伦凯勒的《假如给我三天光明》,哪一个不是坚强地面对挫折。
坚强地微笑,生命中就会充满奇迹,在幸运与不幸的天平上,也许一个微笑就是天平倾向幸福的最重的砝码。请记住,面对挫折,我们应坚韧如草,百折不挠;你若盛开,蝴蝶自来!