森林里有一条长尾巴猴,经常用尾巴,把自己倒挂在树上,有谁从树下走过,它总是摘树上的果子,往地上砸。
很多动物,都被长尾巴猴砸过,它们都不喜欢它,长尾巴猴没有朋友了。可是,长尾巴猴依旧经常用尾巴,把自己倒挂在树上,摘树上的果子,往地上砸。
最生气的是树下的松鼠妈妈,小松鼠,经常被它砸得哇哇大哭,她自己,也被长尾巴猴摘的松果子砸过几次,可是,他们对长尾巴猴,一点办法也没有。
一天,长尾巴猴,刚刚砸哭了小松鼠,忽然,哗啦啦下起大雨来了。长尾巴猴来不及跑回家,只好蹦到地上,想到松鼠家躲躲雨。松鼠妈妈生气地把它拒绝到门外。雨越下越大,简直象瓢泼的大雨。小松鼠拉着妈妈的手,替长尾巴猴求情:“妈妈,万一长尾巴猴淋了雨,生病了,可不好,还是让它进来躲躲雨吧!”
松鼠妈妈想了想,让长尾巴猴进屋躲雨。
雨停了,太阳出来了。长尾巴猴感动地谢过松鼠一家人,还带小松鼠出去玩。
它们刚走到离小松鼠家不远的一片桦树林,忽然听见一声大喊“救命啊!”
长尾巴猴领着小松鼠朝声音方向跑去,原来,一只小兔子,掉进了猎人的陷阱。幸好,小兔子还没有落到陷阱里的叉子上,没受伤。
长尾巴猴和小松鼠,趴在陷阱边上,怎么也够不着小兔子。小松鼠急得围着陷阱跳来跳去,忽然踩住了长尾巴猴的尾巴。长尾巴猴灵机一动,立即转身,把自己的尾巴丢进陷阱。
小兔子抓着长尾巴猴的尾巴,终于被救出了陷阱。
长尾巴猴,好开心啊!它的尾巴原来还可以救人。
后来,长尾巴猴经常用尾巴,救那些不小心掉进陷阱里的小动物,于是,大家又慢慢地給长尾巴猴做好朋友了。
长尾巴猴,还是喜欢用尾巴,把自己倒挂在树上,但是,它再也不摘树上的果子砸谁了。大家都喜欢长尾巴猴了。