一个小男孩,整日游手好闲,终日无事可做,懒惰到了极至。他在祖先留下来的两棵苹果树之间搭了个床,只等着树上掉下一个苹果,他就啃,反正饿不死就行。他觉得这样的日子过得惬意极了。可他却完全没有意识到苹果将会渐渐地越来越少,而幸福也会慢慢地离他远去。终于他没有逃过这可怕的一天,那天冷不防地从床上滚了下来。他感觉自已饿了,望了望那两棵往日硕果累累的树现在已经是空空如也,树也由于他没有浇水施肥,已经是奄奄一息了。他突然眼前一亮,看见一个苹果,他费了九牛二虎之力才好不容易把那唯一的苹果摘了下来,狼吞虎咽地吃了起来,但是他突然发现那个苹果是苦的,是涩的,没有以前的甜,没有往日的香。他如梦初醒,扔掉了苹果发狂似的奔跑,眼泪在风中流过。因为他意识到,幸福走了,不理他了,他再也没有幸福了。以前的种种都是他作的梦,那个梦使他忘了自己失去了最宝贵的时间,拥有的却是懒惰、依赖……
人类又何尝不是这样,我们无休止地开采石油,难道不知道节约是什么概念?什么是科学的发展观?人类已经对石油有了依赖性,以为石油是用之不竭,取之不尽的资源。人们如果总是这样坐吃山空,无节制地挥霍石油,后果将会是油很快被开采完,子孙会用憎恨与无助的眼光看着我们,辱骂我们啊!