“曲而不折,去而复返,流水通幽,势如破海。”虽然这句话是我无意中听来的,但却深深地印在了我的脑海里。
“曲而不折,去而复返,流水通幽,势如破海。”这句话的意思是:受到了挫折但不会放弃,被打败了后还能卷土重来,水就有这样的精神和行为,如果你能跟水一样,那你的实力就比大海还要强大。
小时候,我喜欢过许多东西,可惜基本上是学学就放弃,没有什么坚持下去的。有一次,我爱上了架子鼓,觉得打鼓特别帅气,于是就恳求妈妈让我去试一下,她忧心忡忡,但还是同意了。
一开始学的内容很简单,毫无压力,所以我不愿练习,大人们提醒我,我也是左耳进,右耳出,只顾躺在沙发上睡大觉。后来,越学越难,我的基础就显得越来越差,打架子鼓变得困难而枯燥无味,我慢慢地想放弃。就在这时,我脑子里想起了另一个声音,“东宁,你已经放弃了很多,不能再这样了,想想‘曲而不折,去而复返,流水通幽,势如破海’吧!只有像水那样,才能强大起来。”我听到这句话后,激情和热血马上沸腾了起来,开始努力练习架子鼓,我再也没有懒惰了,也多亏了这句话,我才没有放弃。
“曲而不折,去而复返,流水通幽,势如破海。”在生活中,我们往往也要这样,如果遇到了强大的对手,知难而进,无论被打败多少次,都永不放弃,继续向前,总有一天,他会被你战胜。如果你知难而退,你就永远无法打败他,只是他的手下败将。所以,我要拥有像水一样的品格。我想把这句话作为我的座右铭,让它指引我在未来的路上不断前行。