那是一个寒风凛冽的冬天,路面上铺着一层薄冰,屋顶上还留着一些残雪。北风呼啸,乌云蔽日。路上的行人顶着北风,举步维艰。
这时,一位老奶奶闯入了我的视线。她的雪白的头发被风吹的有些凌乱,额上刻着岁月的皱纹,她戴着一副老花镜。老奶奶面前铺着一块广告版,上面放着沙包、跳绳等小玩具,大概老奶奶就以摆小摊赚点钱贴补生活吧。一个小女孩走来了,“这个小沙包多少钱?”“一块钱六个。”老奶奶一边说,一边拿出六个精巧的小沙包。“给你一块钱吧,就不用给我东西了。”女孩说着正准备走,却被老奶奶喊住了。“等一下,我不能白白收你钱,来,把沙包拿上吧。”女孩见推辞无果,便笑着收下了。老奶奶也露出了欣慰的笑。
忽然,一个老爷爷一瘸一拐地走来了。他只有一条腿,一只手拄着拐杖,另一只手拿着一个铁碗,看上去是个乞丐。一看,他的头发也已花白,眼睛也变得浑浊;身着一件军大衣,一条脏兮兮的黑裤子,在寒风中瑟瑟发抖地挪动脚步。
伴随着他越走越近的脚步,还能依稀听见嘲讽的声音:“这个老爷子这么脏,居然还在街上走路,差点就碰到我了,真恶心。”“就是就是。”我回头望去,是几个衣着光鲜的年轻人。可他们怎么能这样说话呢?难道他们连一点怜悯与爱心都没有吗?这究竟是道德的沦丧还是人性的缺失?我不禁陷入沉思。
但接下来的一幕又让我惊呆了——刚才的老奶奶叫住了老爷爷,翻出了那一块硬币,用微微颤抖的手将辛辛苦苦挣来的一块钱投入了碗中,发出了一声清脆的“砰”。
乞丐露出了感激的笑,老奶奶也笑了笑,我也不禁会心一笑。小女孩的笑,乞丐的笑,老奶奶的笑与我的笑交织在一起,融合成了冬阳下最美丽的画卷。我忽然感觉这个冬天不再寒冷了……