命运给予人们身体,人们以爱报以人间。
——题记
我愿独守一份澄明的心境;我愿用书作种,在美德的润泽中,在爱的阳光下,让心灵美丽如花。
春风柔柔
开学了,恩里科迎来了一位新的老师——帕尔博尼先生。他的眉头上有一条很深的皱纹,总是板着一张严肃的脸。在他的第一节课上,他身后的一位同学在玩牵线木偶。突然,老师转过身,那位同学一动不动,心里好像想着:老师要骂我了,怎么办?这时老师只是抚摸着那位同学的头,亲吻了他的额头,并告诉他,别再这样做了。仅此而已。
老师的亲切,犹如一缕春风拂面。
白云悠悠
二月,恩里科吃完早餐走在那不勒斯大街上。突然,在他前方有一位小朋友撒开妈妈的手跑了出去,摔倒在马路中间。这时一辆马车正飞速向她跑去,当马车快撞到她时,恩里科二话不说把小朋友推到人行道上,但他自己却被压断了一条腿。
恩里科的无私,犹如一朵白云,为人们牺牲自己。
泉水清清
三月,奇奇洛来到那不勒斯医院看望外出受伤的“爸爸”,护士带他到病房后便离开了。奇奇洛看到满脸通红,眼睛变大了,嘴巴也肿了的“爸爸”,眼睛落了下来。当医生说他还有希望时,奇奇洛决心留下来照顾“爸爸”,于是,奇奇洛开始了护工生活。一个月后,奇奇洛并不知自己照顾的不是他真正的爸爸,当奇奇洛真正的爸爸来接他时,奇奇洛才知道了真相。当父子俩准备回去时,奇奇洛问了一下“爸爸”的情况,医生说,他快不行了。奇奇洛听了,想了想,决定继续照顾“爸爸”,周围的人都笑了。但,“爸爸”在四天后就安然逝去。
春风柔柔,温润人心;白云悠悠,爱心荡漾;泉水清清,清澈透亮。
在爱的阳光下,让心灵美丽如花。这就是我读《爱的教育》的感悟。