微笑的作文
白色的云朵,晕出满天淡雅的色彩。风轻轻地敲打着窗,飞机,稳稳地向前飞行着。望望身边的座位,一丝微笑,如小花绽放般,轻轻滑上我的嘴角……
那是去年,乘坐飞机去北京的时候。坐到座位上,悠闲地靠着蓝色的椅背,望着窗外的一朵朵白云。邻座,会是什么样的人,我漠不关心。
偶尔的一回头,让我看到邻座的一个大人——一位外国的中年女子。她穿着一袭碎花裙,微微靠着椅背,手里,捧着一本金色的书。
或许,女子知道我在注视着她,便抬起头来。她的嘴唇微微动了动,似乎想表达些什么,却没有说。只在嘴角,掠起一个小小的笑窝,盛着一抹暖暖的笑,如一汪清澈的水之中,荡漾开的一丝波纹。
她的脸庞,因那一点微笑变得越发温暖起来,圣洁起来。阳光通过窗子滑落在她的脸庞上,让她的脸颊散发出淡淡的金色的光芒。也许,她的心就是那样的明亮吧。我也情不自禁地,对着她微微一笑。
没有一丝语言。流淌在我们四周的,是淡淡的阳光。就那样对视着,看着对方瞳仁中跳跃着的光芒,看着对方嘴角那一抹微笑,心就有淡淡的满足。如同阴霾的日子里,突然看到了第一束阳光,内心,就快乐起来了。
想要向这位女子说一句话,可是,却无从开口。她是英国人、法国人,抑或印度人么?我只知道,她是一个从遥远国家而来的、微笑着的女子。而微笑,却是我们沟通时的语言。
她,或许也在思索着,面前的这个孩子,是本地人吧?或者一个亚洲国家的黄皮肤的孩子。或许,她也想和我说说话,不过,只能用微笑来表达……
你是一个令我喜欢的阿姨哦。我用嘴角的微笑告诉她。
你是一个令我疼爱的孩子哟。她嘴角的微笑仿佛在告诉我。
过了一会儿,我,继续看着窗外的景色,她也继续低头看着金色的书。
回首时,蓦然发现她的那本书上,有着一个女人的相片。也是碎花裙,也是嘴角的微笑。一手搂着一个和自己不同肤色的孩子,站在阳光下,对着镜头,笑成一朵绚烂的花。
或许,这也是她在旅行途中认识的孩子吧?她也像对待我一样对待他们。她始终以满脸微笑面对着每一个人,本土的,异乡的,都是如此。或许,她已不是曾经的风华正茂,但她嘴角的微笑,让她看起来是那么的年轻。
她的微笑里有阳光,她诗意地栖居。她的微笑,悄悄地告诉我:我们并非陌路人,我们共同生活在这个世界上,彼此之间,是温暖的、没有隔阂的。
一丝丝的微笑,撞开一堵厚厚的高墙;一丝丝的微笑,融化了一场心灵的雪;一丝丝的微笑,让各自的心灵里,摇曳一池春水。
飞机将要到达终点的时候,她转过身来,举起手,轻轻拂过我的脸颊,然后,温柔地帮我切好一块面包。轻轻嘟囔一句:孩子,再见。希望我们还能再见。微笑,依旧在她的脸颊上绽放。我从她的微笑中,读懂了她的不舍。
再见,阿姨。我也冲着她微笑……
下飞机的时候,她,一位陌生的阿姨,消失在人群之中,再也寻找不到她的踪迹。我微笑着,想着她笑窝里盛着的那句话:“记住,对着他人微笑哦。”眼睛悄悄地湿润了,是甜蜜的。
之后,我一直对着每一个人微笑,就像她那样——不管是本土的,还是异乡的。我们之间的气氛,一直特别美好。但,我总是忘记不了她——飘动的碎花裙,嘴角的笑。
匆匆忙忙的人们,也许,就缺少着一抹微笑吧?
一抹融化人与人之间高墙的,绽放的微笑。