真实的作文600字
刘瑜在《被搁置的生活》中诘问:“为什么勇气的问题总是被误以为是时间的问题,而那些沉重、抑郁的、不得已的,总是被叫做生活本身。”真实的生活让我们畏惧,而我们却无处逃离。正如我们右脚走在生活的路上,左脚却迈向梦想。如果步调一致,固然走得稳妥,而大多时候我们的左脚赶不上右脚的步伐,于是狼狈地摔在路上。
爷爷常说——人不管聪明还是愚笨,都是次要的,重要的是活得踏实。爷爷一辈子只做一件事——捕鱼捉蟹。我曾去过海边,看着爷爷在泥淖中深一脚浅一脚地摸索。海风卷起了他的裤脚,吹乱了我的头发,隐隐遮挡着我的视线,却仍让我看清了他瘦削的面庞及凌厉的双眼,咸涩的海风像是大海的眼泪,湿润了我的眼眶。大多数时候爷爷的收效甚微,鲜有伟业,却活得踏实,爷爷的经历告诉我:生活的泥淖黑暗且未知,但依然充满了希望,执着地探求一定能找到惊喜。
电影《花开花落》中的贺萨芬说:“我的灵感来自天上,是上天引导我去画。”你一定以为她是一个声名远播的画家吧,然而在现实中她却只是富人家的仆人,卑微地从早到晚擦地,刷碗,洗衣服,做着繁重低贱的工作。真实的生活让她低到了尘埃里,但她的乐观随性使她的灵魂成为怒放的花朵。下班后,她到大自然中,爬到树上,以草叶为颜料,以树枝作画,涂画自己的王国。
有人说,人生不如意者十之八九,快乐永远比悲伤多一点点,但是为了那余下的一二,已经足够欣慰活过。看到这句话,我不禁泪凝于睫。是啊,多少人正努力活着。绮丽的生活就在你我手中,勇气不会败给时间,沉重的、抑郁的、不得已的绝不是生活本身。我们可以“采菊东篱下,悠然见南山”,亦可以“面朝大海,春暖花开”!