“宝贝,这次考试是人生最重要的一次转折点,一定要好好把握机会呀!如果错过了,那可是一辈子都会后悔的!”一大早,妈妈的声音就无时不刻“环绕”在我的耳边。
为什么?为什么?为什么一到了小升初,我们六年级的人们就会如此焦急和不安?为什么一到了小升初,我们就会立刻赶到疲惫不堪?原因只有一个:那是因为我们都要择校!
择校,对于我们六年级同学来说,是一个陌生而又熟悉的词语;择校,是让我们一辈子都感到有心里阴影的词语。
大人常说:“小孩是最无忧无虑的。”我觉得,这句话是大错特错的!
在周末,我们不能像其他同学那样,跟好朋友约出去一起去玩,我们做的,只有在知识的海洋里“遨游”;在假期,我们更不能像低年级的同学那样,与家人一起去踏青、郊游,我们能拥有的,只是在书房里复习复习再复习。
我们为的是什么?我知道,我们为的,是我们的前途。但是,对于我们来说,我们只想拥有一个快乐的、无忧无虑的童年啊!
每天,当我们无所事事时,我们会感到紧张,因为我们怕无所事事是一种“病”;每天,都盼望着考试不要到来,因为我们怕考试会把我们和家长变成“敌人”关系;每天,在等待考试成绩时,我们会不安,因为我们怕成绩变成我们人生的“身份证”。