街道 这座城市的街道是极其隐秘的,它是相当于血脉一样的东西。高低不齐的居民楼架构在它之上,是一些曲折的线。街道的任务,就是负责将这些线形图案接连起来,使它们不至于分离,同时又显露出生活的味道。说它隐秘,是因为那些居民楼之间的街道是阴暗狭窄的,稍高一些的楼层挡住经过低矮房屋的阳光,即便是天气晴好的时候,也很难见到天日。长久以来,就滋生出一种私人化的,略带有人情味的街道。它是日常生计中积累的经验,向来明辨是非,从不颠倒黑白。平常人家会的处世哲学它也会,常常是虚掩着门,从门缝里偷偷地往外窥看,却从不过问别人家的事。因此,这样的街道是安守本分的,勤勤恳恳过日子的,就算是在战争的年代里,也依然能够相安无事。
这种街道的性情还是粗犷的,即使是贴上了自立门户的标签,也始终抹不去它单纯质朴的风情。那是熏陶的气质,是先前跟随乡下娘姨,耳濡目染的结果。它的世故,也是乡下人的世故,喜欢闲扯些流言蜚语,在一个特别要好的小圈子里悄悄地传播。所以,它的声势是极小的。有时过火了,它也很知趣地悄悄隐退,丝毫不留恋。那些闹得满城风雨的大事往往就是这样不经意孕育的,而它自己却不知,照样过日子,照样制造流言,照样从门缝里窥看对门的女人深夜去赴约。白天,主人们上班去了,娘姨就抱着孩子坐在板凳上摘豆芽,低着头窃窃私语,互诉东家的不是;天黑下来时,街道两侧的路灯亮了,有兴致的人就在灯下摆张桌搓麻将。这街道的夜景,是以分辨不清的热闹作铺垫的。这一铺就是几十年。几十年的光景,足以把一群人的热情消耗殆尽。它可以一点一点地侵蚀繁华,慢慢地与你耳鬓厮磨,直到街道老了,昔日的灯火辉煌一去不复返。这时,街道的附加功能就立刻被放大了??它是用来联络感情,制造热闹的。
如今,这城市的街道隐隐有股冷峻的味道。似乎是岁月夺去了青春的缘故,它再也不如以前那么活跃。偶尔的,会从几幢居民楼里听见盆碗撞击的声音,好像在提醒谁快来加入一场平常的聚餐。还有深夜打麻将的声音,被周围的宁静烘托得分外响亮,却不嘈杂,极有音韵地缓缓入梦。这多半是几十年前的旧人,难得有这样的情致,以这样的方式,消遣时光,追忆年华。
野猫时常出没,是来亲近快要满出来的垃圾箱的。在常人看来,街道是败下去了。事实上,老去的只是街道的外皮,那种用来支撑脸面的东西。它的内生力量,却是惊人的强大。因此,尽管街道破败不堪,甚至有些衰朽,风烛残年般的,但仍然可以生养健壮的新一代。于是,几番拆迁,几番动土之后,老街的居民就固定为两类人。一类是旧人,即年轻时的街道“遗民”,另一类是新人,往往都是有孩子的家庭,学区划分在此,为了图个方便,就被迁移新居的父母托养在祖父母家中。有了孩子,老街就有一种按捺不住的激动,它的喜悦流露在沧桑的老脸上,令人不由分说地感动起来,而且还是温情的,闪着眼泪星子的感动。