自由的作文
在这里,我带你走向自由与快乐的康庄大道。
别人的人生
“你看别人多厉害,以六百八十多的高分稳居全市第一,完全可以上北大,不过最后人家选择了上海交通大学,还获得了十万元的奖励……”
“嗯,不错,”我笑着说,“前程似锦。”
要是以前听到这种事,不免为之皱眉,暗恨自己的不才。而如今,只会淡淡一莞尔。
因为渐渐明白了,那是别人的人生,别人的人生如何地辉煌,似乎与我无关吧?又何必为之动容?我们常常,太在意别人的人生。
我的人生也许不能像他们那样光彩夺目,却也独特而不可替代。我有我自己的价值,和自己的发光方式。不管你上的是清华还是北大,我都不曾心生羡慕,真的。因为,我想到了我自己的人生。
小车
“你看别人,小车开得隆隆响,你呢?”
我没有汽车,但哪怕骑着自行车,我也一样能很快乐。而如果追求汽车的过程让我很痛苦,那我宁愿放弃汽车。因为在我看来,快乐,远远比汽车更重要。不是这样的吗?有多少人,还痴痴地沉溺在欲望的痛苦中无法自拔?
礼金
“唉——这个月又去了两百块的礼金……”
“手头紧不能拿一百吗?”
“这怎么好意思呢,别人都是两百。况且,如今的一百块算什么钱嘛。”
面子,面子,为了一个虚无缥缈的面子,不得不违背本心地活着。面子,让人活得太累。
不如学学蔑视俗礼的阮籍吧,打破世俗的枷锁,活得潇洒自适。不如从一开始,我们就“互不相欠”吧。我想,我们之间的感情绝不会因此受到任何影响的,对吧?
一定的事
“怎么可以留在这里,一定要去大城市发展啊!你看别人,谁还留在这里,一个个都走出去了……”
每一个长辈,都如此告诫,仿佛这是一条亘古不移的真理。
这是什么歪理?别人怎么做我就要跟着怎么做? “一定要”去外面发展,对不起,我想不出这个世上有什么事是 “一定要”的。如果有,那就是一定要快乐吧。如果我在一个地方过得不快乐,那我和死了又有什么分别?
震川先生云:“人须当任性,何可强自抑遏,以求人道好?”
我只是想,活出自我。
一档综艺节目
近日看了一档户外综艺节目,节目组带着几个明星饱览各地的胜景,品尝各色的美食。看着看着,不由想到了自己。
生平最怕奔波劳累,别说出省了,即使是省内,也没去过几个地方,对旅游亦无任何兴趣。也不懂得享乐,食不求甘,粗茶淡饭而已。
也许我这一生就这样了,也放我还有很多事物都没体验过,就在这个狭隘的小镇里终了此生了。想到这,我不禁一阵辛酸惆怅。
难以排遣的悲伤久久不散,我乍然一惊:我是怎么了,好端端的竟被一个电视节目搞得这么失落?还彻底颠覆了一直以来的人生观?不是一直都乐于活得质朴淡泊的吗?而一瞬间的欲念,竟让我顿失知足与快乐。太可怕了……
人,因多欲而痛苦。
我长长地舒了一口气,拾回了自我。