自由的作文
一个阳光明媚的星期天,小明正在散步,不知从哪里传来了一声声哀叫,一会儿有,一会儿又没有,断断续续的,小明很疑惑,准备一探究竟。
走到草丛深处,小明才发现,有一只可爱的小鸟正卧在草丛里,奄奄一息,原来是受伤了,细细一看,这只小鸟可爱极了!灰色的羽毛柔柔顺顺的,红色的小嘴更衬着它的玲珑小巧。小明一下就喜欢上了这只小鸟,把它抱在怀中,一路小跑到了家。
回到家,妈妈帮小明把小鸟涂了药,包上了绷带。小明还特地去买了一个精致的鸟笼,把小鸟放在里面,每天无微不至地照顾它,正因为小明的悉心照料,小鸟很快就好了,但是,它好像还不太适应笼子里的生活,于是小明就想把它放出来,可又怕它飞跑了,于是,就这样,小鸟心情一天天地低落,愈发不活跃了,整天闷闷不乐。
妈妈也发觉了,于是对小明说:“孩子,你知道吗,小鸟的家在蓝天,离开了家,小鸟也不会开心的,它也会想家的,孩子,我们就让它回家吧,好吗?”
小明思量了许久,跑到笼子跟前,“小鸟,你愿意回家吗?”
于是小明打开笼子,捧着小鸟,小鸟望着他,好像在感激似的,小明笑了,摊开手掌,鸟儿展开翅膀,飞向那自由的天空……