读书的作文
小时候,我非常贪玩,总是给家长老师制造麻烦,当然也不爱读书,甚至看一眼都不看。
妈妈对我说说:冰心奶奶能在四岁的时候就写字认字,而我就知道在幼儿园里就只知道活蹦乱跳,没有一点儿纪律,回到家后,便开始看电视,不要人管,想怎么做就怎么做。有一次,妈妈想教我练几个字,可我却一点儿也不愿意,最后妈妈硬逼我写了仨字,最后还和几个小伙伴跳到外面玩儿去了,最后让爸爸妈妈怒吼下回了家,被爸爸妈妈好好教训了一顿。这时候一想起来,我真感到小时候好幼稚而又好无知啊!
其次让我受启发的是,冰心奶奶能在7岁的时候,看懂文言文的《忆读书》我更是佩服不已了。因为联想到我的现实生活,可能在我7岁的时候,我还刚刚开始写字呢,当时我连一首简单的古诗《忆读书》都要花上一两个小时学习,还不时的被大人们批评。而你们看,冰心奶奶能自觉的读书,还能看懂《忆读书》,真是我的学习榜样啊!从此以后,也让我知道了,我们应该向冰心奶奶学习,从小就热爱读书,长大了才能象她一样成为一个文学家。
再其次让我受启发的是,冰心奶奶会因为她舅父没有给她讲完故事而哭泣,让我赞叹不已啊!我在生活里就是缺乏这种自觉学习的精神,就是缺乏这种思考的精神,就是缺乏这种不求理解的精神。在生活里我和冰心奶奶好象一个相反的人,每当妈妈给我出题练习时,越少我就越高兴,越多我反而越生气,因为我觉得妈妈浪费了我很多玩耍时间,学了冰心奶奶。
冰心奶奶有亲切的口吻教给我们怎样读书:读书好,多读书,读好书!
多看一些好书,如:作文书,四大名著等。这些书会给予我们丰富的课外知识和悠久的历史典故。让我们回味一生。
《忆读书》学了这篇,我觉得我更加应该努力学习,做一个和冰心奶奶一样勤奋的人,长大后做一个对国家有用的人。这就是我学习这篇文章的深刻感受。