桂花树作文
一缕阳光透过桂花叶的间隙,洒下斑斑驳驳细密的树影。微风吹过,成片的桂花随风轻轻摇曳,幽香与笑声飘荡在树下……
这是一棵枝繁叶茂的桂花树,粗糙的树干延伸出一条又一条细长的枝条,枝条又像手掌一样向外“扩散”,嫩绿的叶,从树节眼中钻出来,细密的条纹,刻在绿如翡翠的叶片上,更加招人喜爱。橘黄的花朵,成群结队地从叶缝中探出头来,近看像一群穿着橘衣的仙女,远看又像满天繁星,风一吹,阵阵幽香钻入身体的每个细胞,沁人心脾。
那时,大家都是小屁孩,秋天到,桂花就到。我们个个兴奋起来,好不容易熬到下课,大伙就飞奔去教学楼旁的这棵桂花树下。那时,常常冒着被老师发现的风险,男孩们似猴一样爬到树上,双手握紧树干,用力地摇,花雨纷纷扬扬落了下来,随之就是女孩们的惊叫,万马奔腾之势飞奔而去,一把一把地捡起桂花,藏在用拼写纸做的小盒子里,也不知道捡来有什么用,就放在书包里,铅笔盒里,或是稳当当地收集起来,单纯地爱桂花,常常是捡了一盒就开心个大半天,上课屁股都坐不住了。
秋雨过后,桂花树下就像铺了一层地毯似的。于是,男孩们的乐趣来了。他们像猴子似的上蹿下跳,用力地踩着桂花,桂花汁液和着雨水涌出来,如金色的河流,常常是玩得不亦乐乎!
现在我们长大了,“小升初”三个字正压在我们胸口,喘不过气来,谁也不会再去捡桂花了,谁也不会再去任性地踩桂花了。大家认为这是幼稚,无趣的,每当我看见那些玩桂花的小屁孩,就会想起那个时期的自己。
童年,在逐渐消失,那些可爱的稚气,化作风,随着花香飘远……