狗的作文
清晨,寒风料峭,太阳还没有起床,邻居家的狗阿黄,已挣脱拴着它的链子跑到了院子的门口。挣脱束缚后的亢奋使得阿黄在院子里跑了两圈,拖着的那黄铜的链条,哗哗作响,像一个金色的项链。被冷风一吹,站在门口的阿黄冷静下来,它的面前有两种选择;一是走出门去,从此自由起来,一是回到院内,继续下去。阿黄只略一思索,就径直地走出了大门,因为它知道留在院内,起码那顿责骂是避免不了的。
走在门外马路上的阿黄,虽然拖着一条链子,但它丝毫没觉得不雅,反而觉得从没有过的轻松和惬意,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,阿黄此刻也正享受着飘飘然的感觉,甚至开始品评起过往的人群和同类,它猜测起他们的身世和出来走动的原因,一定是被什么逼迫得不得而不为之,而现在的自己,才是最自由和幸福的人物,想到这里,阿黄的头颅不由的高傲起来。
一阵急速的刹车声打断了阿黄的遐想,一辆高贵的汽车就停在身后,奔驰的标志环还在微微地抖动,几乎贴在阿黄的尾巴上,,阿黄跳了起来,急促地蹿向路边,尽管不时被链子绊了一两次,终于远离了那咆哮的咒骂和可怕的尴尬。
惊魂初定的阿黄,突然对这条栓在身上的链子厌恶起来,它不仅影响了自己逃跑的效率,特别是它给人一种丧家的标志。想到这里阿黄不自在起来,不仅刚才的惬意没了,反而有些仇恨起原来的主人给自己遗留的这个讨厌的东西。它不仅已成为行动的拖累,而且也成为自己获得身心自由的讽刺,突然,它意识到不仅自己还没有自由,反而更压抑更窘迫了。
中午的时候,太阳也懒洋洋地照在阿黄的背上,疲乏的阿黄又无意识地走在回家的路上,路太熟了,但阿黄再也不敢大意了,它只敢在人行道上行进,步伐虽慢,耳朵却机警地听着四周的动静,突然一块石头在身边落下,溅起一团尘土,没等阿黄反应过来,脊背又挨了重重的一个石块,后面的几个孩童一边喊着一边围了上来,“抓住那条带链子的狗,抓住那个跑出来的家伙”。阿黄急中生智,叼起碍事的链子疾速地跑开了。
终于落荒而走的阿黄,再也没有回到马路上去的勇气了,它知道那不是他的路,它没有属于自己的路。
三天之后,邻家的阿黄没有回来,只听到邻村的人说,看见一个叼着链子的狗,走在去山里的路上,很瘦,很瘦,很远,很远。